E con Andrea Mainardi oggi andiamo... a Nizza!!!
Se non è zuppa è...
Pan Bagnat
(Panino francese farcito)
Il Pan Bagnat è un delizioso panino imbottito originario di Nizza. Può essere acquistato in uno dei tanti chioschi sparsi nei posti più caratteristici della città; lo si gusta su una panchina davanti al mare lungo la Promenade des Anglais o magari passeggiando per il mercato dei fiori… Elemento principe dello street-food della Costa Azzurra, il pan bagnat è costituito da una pagnotta fragrante farcita di tonno, uovo sodo, alici, pomodori, peperoni e olive; tutti ingredienti tipici della cucina nizzarda.
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
Lavare i cetrioli, pelarli lasciando attaccata qualche strisciolina di verde;
tagliarli a metà nel senso della lunghezza e privarli dei semi con l’aiuto di un cucchiaino. Tagliare i cipollotti a fettine, metterli in un colino o in uno scolapasta, salarli e lasciarli riposare per una ventina di minuti, quindi strizzarli.
Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a piccoli spicchi.
Lavare il peperone, mondatelo eliminando i semi, le nervature, il picciolo e poi tagliarlo a strisce sottili o a cubetti.
Privare il carciofo delle foglie esterne, tagliarlo finemente e condirlo con qualche goccia di succo di limone.
Sciacquare le acciughe per dissalarle, asciugarle ed irrorarle con un filo d'olio.
Lavare i cipollotti ed affettarli.
Mescolare tutte le verdure con il tonno in una ciotola quindi unire i filetti di acciuga e le olive.
Condire con un filo d'olio, l’aceto, il sale, il pepe ed il basilico lavato e spezzettato. Tagliare la calotta al pane, privarlo della mollica facendo attenzione a non romperlo, strofinarlo all'interno con lo spicchio d'aglio e condirlo con un filo d'olio.
Farcire il pane con l'insalata preparata e richiuderlo; avvolgerlo in un foglio di alluminio e lasciatelo in frigorifero per circa un’ora.
Rimuovere l'alluminio, completare con le uova sode tagliate a spicchi, le fettine di ravanello e servire.
Da: La prova del cuoco
Se non è zuppa è...
Pan Bagnat
(Panino francese farcito)
Il Pan Bagnat è un delizioso panino imbottito originario di Nizza. Può essere acquistato in uno dei tanti chioschi sparsi nei posti più caratteristici della città; lo si gusta su una panchina davanti al mare lungo la Promenade des Anglais o magari passeggiando per il mercato dei fiori… Elemento principe dello street-food della Costa Azzurra, il pan bagnat è costituito da una pagnotta fragrante farcita di tonno, uovo sodo, alici, pomodori, peperoni e olive; tutti ingredienti tipici della cucina nizzarda.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 pane casereccio rotondo (circa 600 g )
- 100 g di tonno sott’olio
- 2 cetrioli
- 2 pomodori ramati
- 2 ravanelli
- 1 carciofo
- 1 peperone rosso
- 4 acciughe sotto sale
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- 4 cipollotti
- 80 g di olive nere denocciolate
- 5-6 foglie di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 2 uova sode
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento:
Lavare i cetrioli, pelarli lasciando attaccata qualche strisciolina di verde;
tagliarli a metà nel senso della lunghezza e privarli dei semi con l’aiuto di un cucchiaino. Tagliare i cipollotti a fettine, metterli in un colino o in uno scolapasta, salarli e lasciarli riposare per una ventina di minuti, quindi strizzarli.
Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a piccoli spicchi.
Lavare il peperone, mondatelo eliminando i semi, le nervature, il picciolo e poi tagliarlo a strisce sottili o a cubetti.
Privare il carciofo delle foglie esterne, tagliarlo finemente e condirlo con qualche goccia di succo di limone.
Sciacquare le acciughe per dissalarle, asciugarle ed irrorarle con un filo d'olio.
Lavare i cipollotti ed affettarli.
Mescolare tutte le verdure con il tonno in una ciotola quindi unire i filetti di acciuga e le olive.
Condire con un filo d'olio, l’aceto, il sale, il pepe ed il basilico lavato e spezzettato. Tagliare la calotta al pane, privarlo della mollica facendo attenzione a non romperlo, strofinarlo all'interno con lo spicchio d'aglio e condirlo con un filo d'olio.
Farcire il pane con l'insalata preparata e richiuderlo; avvolgerlo in un foglio di alluminio e lasciatelo in frigorifero per circa un’ora.
Rimuovere l'alluminio, completare con le uova sode tagliate a spicchi, le fettine di ravanello e servire.
Da: La prova del cuoco