lunedì 5 maggio 2014

Pan Bagnat (Panino francese farcito)

E con Andrea Mainardi oggi andiamo... a Nizza!!!
Se non è zuppa è...

Pan Bagnat


(Panino francese farcito)


Il Pan Bagnat è un delizioso panino imbottito originario di Nizza. Può essere acquistato in uno dei tanti chioschi sparsi nei posti più caratteristici della città; lo si gusta su una panchina davanti al mare lungo la Promenade des Anglais o magari passeggiando per il mercato dei fiori… Elemento principe dello street-food della Costa Azzurra, il pan bagnat è costituito da una pagnotta fragrante farcita di tonno, uovo sodo, alici, pomodori, peperoni e olive; tutti ingredienti tipici della cucina nizzarda.


Ingredienti per 4 persone:
  • 1 pane casereccio rotondo (circa 600 g )
  • 100 g di tonno sott’olio
  • 2 cetrioli
  • 2 pomodori ramati
  • 2 ravanelli
  • 1 carciofo
  • 1 peperone rosso
  • 4 acciughe sotto sale
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 cipollotti
  • 80 g di olive nere denocciolate
  • 5-6 foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 uova sode
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento:

Lavare i cetrioli, pelarli lasciando attaccata qualche strisciolina di verde; 

tagliarli a metà nel senso della lunghezza e privarli dei semi con l’aiuto di un cucchiaino. Tagliare i cipollotti a fettine, metterli in un colino o in uno scolapasta, salarli e lasciarli riposare per una ventina di minuti, quindi strizzarli. 
Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a piccoli spicchi. 
Lavare il peperone, mondatelo eliminando i semi, le nervature, il picciolo e poi tagliarlo a strisce sottili o a cubetti.
Privare il carciofo delle foglie esterne, tagliarlo finemente e condirlo con qualche goccia di succo di limone. 

Sciacquare le acciughe per dissalarle, asciugarle ed irrorarle con un filo d'olio. 
Lavare i cipollotti ed affettarli. 
Mescolare tutte le verdure con il tonno in una ciotola quindi unire i filetti di acciuga e le olive. 
Condire con un filo d'olio, l’aceto, il sale, il pepe ed il basilico lavato e spezzettato. Tagliare la calotta al pane, privarlo della mollica facendo attenzione a non romperlo, strofinarlo all'interno con lo spicchio d'aglio e condirlo con un filo d'olio. 
Farcire il pane con l'insalata preparata e richiuderlo; avvolgerlo in un foglio di alluminio e lasciatelo in frigorifero per circa un’ora. 
Rimuovere l'alluminio, completare con le uova sode tagliate a spicchi, le fettine di ravanello e servire.
Da: La prova del cuoco