Un buon Vermentino di Gallura è stato abbinato alla,
semplice ma non banale, ricetta di Barzetti.
Linguine al pesto di 6 pomodori
Ingredienti per 6 persone:
Procedimento
Lavare i pomodori.
Posizionare i pomodori datterino su una teglia rivestita con carta da forno.
Bucherellare con uno stecchino e, cospargere con un filo di olio,
una spolverata di zucchero ed un pizzico di sale e portare in forno preriscaldato a 160°C per circa 25 minuti.
Ammollare in acqua tiepida i pomodorini secchi per circa 15 minuti e scolarli.
Sgocciolare le olive e frullarle insieme agli anacardi, al basilico,
il concentrato di pomodoro e a 100 ml di olio.
Unire i pomodori secchi, i pomodorini cherry,
i camoni e i san marzano e frullare finemente.
Aggiungere il parmigiano, regolare di sale e pepe e far riposare per 1 ora in frigorifero.
Portare a bollore abbondante acqua, salare e profumare con l’alloro.
Versare la pasta, mescolare e portare a cottura.
Scolare, conservando una piccola quantità di acqua di cottura.
Condire la pasta con il pesto di pomodori (se necessario, irrorare con l’acqua di cottura) e servire guarnendo con i pomodori datterini arrostiti.
Da: La prova del cuoco
semplice ma non banale, ricetta di Barzetti.
Linguine al pesto di 6 pomodori
Ingredienti per 6 persone:
- 480 g di linguine
- 80 g di pomodori secchi
- 100 g di pomodori cherry
- 100 g di pomodori datterino
- 100 g di pomodori camoni sardi
- 100 g di pomodori san marzano
- 1 cucchiaino di tiplo concentrato di pomodoro
- 30 g di olive taggiasche
- 30 g di anacardi
- 20 foglie di basilico
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe bianco q.b.
Procedimento
Lavare i pomodori.
Posizionare i pomodori datterino su una teglia rivestita con carta da forno.
Bucherellare con uno stecchino e, cospargere con un filo di olio,
una spolverata di zucchero ed un pizzico di sale e portare in forno preriscaldato a 160°C per circa 25 minuti.
Ammollare in acqua tiepida i pomodorini secchi per circa 15 minuti e scolarli.
Sgocciolare le olive e frullarle insieme agli anacardi, al basilico,
il concentrato di pomodoro e a 100 ml di olio.
Unire i pomodori secchi, i pomodorini cherry,
i camoni e i san marzano e frullare finemente.
Aggiungere il parmigiano, regolare di sale e pepe e far riposare per 1 ora in frigorifero.
Portare a bollore abbondante acqua, salare e profumare con l’alloro.
Versare la pasta, mescolare e portare a cottura.
Scolare, conservando una piccola quantità di acqua di cottura.
Condire la pasta con il pesto di pomodori (se necessario, irrorare con l’acqua di cottura) e servire guarnendo con i pomodori datterini arrostiti.
Da: La prova del cuoco