martedì 20 maggio 2014

Linguine al pesto di 6 pomodori

Un buon Vermentino di Gallura è stato abbinato alla, 
semplice ma non banale, ricetta di Barzetti.


Linguine al pesto di 6 pomodori

Ingredienti per 6 persone:
  • 480 g di linguine
  • 80 g di pomodori secchi
  • 100 g di pomodori cherry 
  • 100 g di pomodori datterino 
  • 100 g di pomodori camoni sardi
  • 100 g di pomodori san marzano
  • 1 cucchiaino di tiplo concentrato di pomodoro
  • 30 g di olive taggiasche
  • 30 g di anacardi
  • 20 foglie di basilico
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 foglia di alloro 
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe bianco q.b.

Procedimento

Lavare i pomodori. 

Posizionare i pomodori datterino su una teglia rivestita con carta da forno. 
Bucherellare con uno stecchino e, cospargere con un filo di olio, 
una spolverata di zucchero ed un pizzico di sale e portare in forno preriscaldato a 160°C per circa 25 minuti. 
Ammollare in acqua tiepida i pomodorini secchi per circa 15 minuti e scolarli. 
Sgocciolare le olive e frullarle insieme agli anacardi, al basilico, 
il concentrato di pomodoro e a 100 ml di olio. 
Unire i pomodori secchi, i pomodorini cherry, 
i camoni e i san marzano e frullare finemente. 
Aggiungere il parmigiano, regolare di sale e pepe e far riposare per 1 ora in frigorifero. 
Portare a bollore abbondante acqua, salare e profumare con l’alloro. 
Versare la pasta, mescolare e portare a cottura. 
Scolare, conservando una piccola quantità di acqua di cottura. 
Condire la pasta con il pesto di pomodori (se necessario, irrorare con l’acqua di cottura) e servire guarnendo con i pomodori datterini arrostiti.
Da: La prova del cuoco