lunedì 19 maggio 2014

Gnocchetti verdi alle alici, pomodorini e menta

Un Alto Adige Sauvignon Blanc
è stato abbinato alla ricetta della Spisni

Gnocchetti verdi alle alici, pomodorini e menta


Ingredienti per 6 persone:
  • g. 500  di patate
  • g. 200 farina
  • g. 50 di grana
  • g. 50  di spinaci cotti e strizzati
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • g. 200  di alici fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bel ciuffo di prezzemolo 
  • foglie di menta
  • pangrattato fine
  • strutto per friggere
  • g. 300  di pomodorini rossi
  • olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaio di pinoli
  • sale e pepe

Prepara gli gnocchetti verdi impastando la farina con le patate lessate e schiacciate, 

l’uovo, gli spinaci cotti e strizzati e un pizzico di sale e noce moscata. 
Prepara un trito di aglio, prezzemolo e menta.
Versa il trito nel pangrattato e mescola bene per aromatizzarlo
Pulisci le alici, ricava i filetti e impanali nel pane aromatico.

Friggi le alici così impanate in una padellina con un dito di strutto caldo. 
Gira su entrambi i lati. 
Scola le alici e lascia asciugare l’eccesso di grasso sulla carta da cucina. 
Prepara la salsa di pomodorini : lavali e tagliali in quattro o sei spicchi. 
Metti a scaldare qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e aggiungi i pomodorini. 
Aggiusta di sale e poco pepe. 
Cuoci qualche minuto coperto a fiamma media. 
In una capiente pentola cuoci gli gnocchetti in acqua bollente salata. 
Scola appena salgono a galla. 
Aggiungi gli gnocchetti cotti nella padella con la salsa di pomodorini e mescola. 
Unisci i pinoli e le alici fritte spezzettate o tagliate in pezzi. 
Amalgama bene. 
Spegni e servi subito.