venerdì 16 maggio 2014

Lievito (Alessandra Spisni)

Soccorso in cucina: LIEVITO


Delucidazione circa lieviti e lievitazioni..

"Posso sostituire totalmente il lievito di birra con il lievito madre?"

"Quando preparo l'impasto, il lievito madre deve essere rinfrescato prima o 

posso utilizzarlo così com'è? 
E se va rinfrescato, quanto tempo prima?"

"Siccome lo conservo in frigorifero, devo portarlo a temperatura ambiente prima di usarlo, giusto?"

Alessandra risponde:

L'argomento e' interessante e complesso, ed è difficile sintetizzarlo in due risposte. 

Cercherò di dare poche informazioni ma chiare perche siano utili a tutti.

La fermentazione e' il principio del lievito naturale e la madre si ottiene partendo da pasta umida fatta fermentare, rinfrescata ciclicamente fino a fare perdere tutta l'acidita'. 

Se sei arrivato ad averlo, sai anche come utilizzarlo e non va addizionato con il lievito di birra.

Diverso e' per il lievito madre di cui parla la nostra allieva, che parte da farina, acqua e lievito di birra e che ogni volta va sottratto all'impasto e conservato per essere aggiunto all impasto successivo. 

Va conservato in frigo e non necessita di rinfresco. 
Non occorre portarlo a temperatura ambiente, anche freddo fara' il suo lavoro che e' dare fragranza.

Per iniziare il lievito madre meglio fare una pizza, 

ogni volta che verrà rinnovata, la madre migliorerà.

Da: La Vecchia Scuola Bolognese