Soccorso in cucina: LIEVITO
Delucidazione circa lieviti e lievitazioni..
"Posso sostituire totalmente il lievito di birra con il lievito madre?"
"Quando preparo l'impasto, il lievito madre deve essere rinfrescato prima o
posso utilizzarlo così com'è?
E se va rinfrescato, quanto tempo prima?"
"Siccome lo conservo in frigorifero, devo portarlo a temperatura ambiente prima di usarlo, giusto?"
Alessandra risponde:
L'argomento e' interessante e complesso, ed è difficile sintetizzarlo in due risposte.
Cercherò di dare poche informazioni ma chiare perche siano utili a tutti.
La fermentazione e' il principio del lievito naturale e la madre si ottiene partendo da pasta umida fatta fermentare, rinfrescata ciclicamente fino a fare perdere tutta l'acidita'.
Se sei arrivato ad averlo, sai anche come utilizzarlo e non va addizionato con il lievito di birra.
Diverso e' per il lievito madre di cui parla la nostra allieva, che parte da farina, acqua e lievito di birra e che ogni volta va sottratto all'impasto e conservato per essere aggiunto all impasto successivo.
Va conservato in frigo e non necessita di rinfresco.
Non occorre portarlo a temperatura ambiente, anche freddo fara' il suo lavoro che e' dare fragranza.
Per iniziare il lievito madre meglio fare una pizza,
ogni volta che verrà rinnovata, la madre migliorerà.
Da: La Vecchia Scuola Bolognese
Delucidazione circa lieviti e lievitazioni..
"Posso sostituire totalmente il lievito di birra con il lievito madre?"
"Quando preparo l'impasto, il lievito madre deve essere rinfrescato prima o
posso utilizzarlo così com'è?
E se va rinfrescato, quanto tempo prima?"
"Siccome lo conservo in frigorifero, devo portarlo a temperatura ambiente prima di usarlo, giusto?"
Alessandra risponde:
L'argomento e' interessante e complesso, ed è difficile sintetizzarlo in due risposte.
Cercherò di dare poche informazioni ma chiare perche siano utili a tutti.
La fermentazione e' il principio del lievito naturale e la madre si ottiene partendo da pasta umida fatta fermentare, rinfrescata ciclicamente fino a fare perdere tutta l'acidita'.
Se sei arrivato ad averlo, sai anche come utilizzarlo e non va addizionato con il lievito di birra.
Diverso e' per il lievito madre di cui parla la nostra allieva, che parte da farina, acqua e lievito di birra e che ogni volta va sottratto all'impasto e conservato per essere aggiunto all impasto successivo.
Va conservato in frigo e non necessita di rinfresco.
Non occorre portarlo a temperatura ambiente, anche freddo fara' il suo lavoro che e' dare fragranza.
Per iniziare il lievito madre meglio fare una pizza,
ogni volta che verrà rinnovata, la madre migliorerà.
Da: La Vecchia Scuola Bolognese