Ancora una ricetta semplice e non banale realizzata da Sergio Barzetti alla quale è stato abbinato un Rosato della Penisola Salentina da Negroamaro
Frittata di melanzane con polpette e pomodorini
Ingredienti per 6 persone:
Procedimento:
Massaggiare con un filo d’olio la melanzana, posizionarla in una pirofila foderata con carta da forno e cuocerla in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, sfornare, lasciare raffreddare, eliminare la pelle e recuperare la polpa, ridurre a dadini e tenere da parte.
In una ciotola amalgamare la carne macinata di manzo con il pane precedentemente ammollato con metà del latte, un uovo sbattuto, il triplo concentrato, 25 g di grana grattugiato e qualche foglia di basilico tritata. Salare e pepare e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare delle polpette. Cuocerle in una padella con un cucchiaio di olio ed una foglia d alloro, rosolandole per 5 minuti.
Lavorare la ricotta con l’altra metà del latte, unire sei uova, il restante grana grattugiato, la polpa di melanzana, qualche foglia di basilico, salare e pepare.
Imburrare uno stampo rettangolare, versarvi il composto, distribuire le polpette ed ultimare con i pomodorini.
Cuocere a 160°C per circa 15 minuti in forno preriscaldato con funzione “ventilato”.
Sfornare e servire la frittata tiepida su un letto di rucola fresca e croccante.
Da: La prova del cuoco
Frittata di melanzane con polpette e pomodorini
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di carne macinata di manzo
- 7 uova
- 1 melanzana nera
- 1 bicchiere di latte
- 80 g di pomodorini cherry
- 100 g di ricotta
- 100 g di pane casereccio
- 50 g di grana grattugiato
- 100 g di rucola
- 20 foglie di basilico
- 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Massaggiare con un filo d’olio la melanzana, posizionarla in una pirofila foderata con carta da forno e cuocerla in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, sfornare, lasciare raffreddare, eliminare la pelle e recuperare la polpa, ridurre a dadini e tenere da parte.
In una ciotola amalgamare la carne macinata di manzo con il pane precedentemente ammollato con metà del latte, un uovo sbattuto, il triplo concentrato, 25 g di grana grattugiato e qualche foglia di basilico tritata. Salare e pepare e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare delle polpette. Cuocerle in una padella con un cucchiaio di olio ed una foglia d alloro, rosolandole per 5 minuti.
Lavorare la ricotta con l’altra metà del latte, unire sei uova, il restante grana grattugiato, la polpa di melanzana, qualche foglia di basilico, salare e pepare.
Imburrare uno stampo rettangolare, versarvi il composto, distribuire le polpette ed ultimare con i pomodorini.
Cuocere a 160°C per circa 15 minuti in forno preriscaldato con funzione “ventilato”.
Sfornare e servire la frittata tiepida su un letto di rucola fresca e croccante.
Da: La prova del cuoco