martedì 13 maggio 2014

Pan brioche (La prova del cuoco)

La ricetta fatta dalla signora Anna Rita
PAN BRIOCHE
  • Ingredienti per 4 persone
  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina Manitoba
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 uova
  • 1 cubetto di lievito
  • 100 g di burro a pezzetti
Per la farcitura del Pan Brioche:
Insalata russa:

  • 1 patata 
  • 1 carota 
  • 1 zucchina 
  • 50 g di pisellini primavera 
  • 1 costa di sedano
  • 50 g di maionese
  • Salame ungherese e emmenthal:
  • 100 g di salame Ungherese a fette
  • 100 g di Emmenthal a fettine sottili
  • 50 g di maionese
  • Salsa rosa di gamberetti:
  • 10 gamberetti freschi
  • 50 g di maionese
  • 50 g di ketchup
  • 1 dl di Cognac
  • prezzemolo q.b.
Procedimento
Sciogliere lievito con acqua tiepida e 

unirlo alla farina Manitoba e lasciar lievitare per 30 minuti. 
Unire il resto degli ingredienti e mettere l’impasto dentro il contenitore del panettone far lievitare di nuovo affinché non raddoppi di volume.
Infornare a 180° per 45’.
Per l’insalata russa:
Lessare precedentemente tutti gli ingredienti in acqua salata. 
Far raffreddare il tutto e poi tagliare a cubetti tutte le verdure. 
Condire con la maionese.
Salame ungherese e emmenthal:
Farcire il Pan Brioche con maionese, fette di salame e emmenthal.
Per la salsa rosa ai gamberetti:
Lessare i gamberetti, tritarli finemente e condirli con la maionese e una puntina di ketchup, 
il cognac e il prezzemolo tritato finemente.
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E quella eseguita da Anna Moroni

PAIN BRIOCHE

Ingredienti:
  • 250 g di farina di Manitoba
  • 250 g farina 0
  • 25 g di lievito di birra
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 20 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 100 g di latte intero
  • 7 g di sale 
  • Semi di papavero o semi di sesamo
Mousse di prosciutto cotto:
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 50 g di burro morbido 
  • 15 g di cognac 
  • 125 g di panna montata 
  • Sale e Worchester
  • Mousse di tonno
  • 200 g di tonno sott'olio
  • 1 uovo sodo
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 2 cucchiai di cognac
  • 3 cucchiai di pistacchi tritati grossolanamente
  • una macinata di pepe bianco
Procedimento:
Per il pan brioche:
Unire lo zucchero alla farina,
sciogliere il lievito nel latte amalgamare il tutto con le uova il sale e il burro a piccoli pezzi, una volta incorporato il tutto lasciare lievitare per circa un ora, finche avrà raddoppiato il suo volume (puoi preparare l’impasto e tenere in frigo per una notte, risulterà migliore).
Rimpastare di nuovo e dare la forma a piacere spennellare con uovo battuto intero e coprire con semi di papavero o di sesamo.
Lasciare lievitare, per il tempo necessario , circa 1 ora. 
Cuocere in forno a 180° per 25 minuti. 
Quando sentiremo il profumo sarà cotto .
Per la mousse di prosciutto cotto: mettere tutti gli ingredienti nel vaso frullatore, ad esclusione dei pistacchi e omogeneizzare molto bene. 
Versare la crema in una ciotola, incorporare i pistacchi rotti e, con l'aiuto di un cucchiaio di legno, rimestare molto bene.
Lasciar riposare in frigorifero per 12 ore
Preparare la mousse di tonno: Mettere il prosciutto nel mixer unire il burro e il cognac, togliere e unire la panna montata poco alla volta ed infine qualche goccia di salsa Worchester e sale.
Da: La prova del cuoco