martedì 13 maggio 2014

Zapiekanka (Sfilatino di pane farcito)

Con il bravissimo Andrea Mainardi ce ne andiamo anche oggi in giro per il mondo...

Zapiekanka
(Sfilatino di pane farcito)

Per i polacchi la zapiekanka è l'equivalente della pizza Margherita per gli italiani. 

Vero e proprio rito giornaliero, la zapiekanka può essere un ottimo spuntino per lavoratori o studenti, una cena veloce in famiglia ma è soprattutto un fast food immancabile dopo una serata in discoteca o nei locali.
Consiste in un filone di pane o baguette spalmato con il burro o bagnato con dell’olio d'oliva, ricoperto di funghi e formaggio e cotto in forno a 180°-200° per 10 minuti finché non risulta cremoso e ben caldo. 

Una volta sfornato, per tradizione, richiede una decorazione di ketchup!
Esistono molte varianti di zapiekanka (funghi e pomodoro, formaggio e pomodori o 

verdure e così via…).
Il costo è bassissimo, una zapiekanka costa all’incirca 2 euro e ti sfama alla grande!

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 baguette
  • 400 g di funghi misti
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 20 g di burro
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 200 g di fontina
  • 100 g di maionese
  • 100 g di ketchup
  • 50 g di cuori di lattuga
  • 10 pomodorini
  • sale q.b.

Procedimento:
Pulire la cipolla, tritarla finemente e rosolarla in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva. 

Lavare i funghi, tagliarli a cubetti e unirli alla cipolla. 
Cuocere per circa 30’ e regolare di sale. 
Far raffreddare i funghi e, nel frattempo, preparare le baguette. 
Metterle in forno per circa 5’ a 180° in modo da farle diventare calde e croccanti quindi tagliarle a metà nel senso della lunghezza e velarle con il burro. 
Aggiungere i funghi, il prosciutto e la fontina. 
Infornare a 220° per 3-4’; condire con il ketchup, la maionese, 
qualche foglia di lattuga ed i pomodorini tagliati a spicchi.
Da: La prova del cuoco