Con il bravissimo Andrea Mainardi ce ne andiamo anche oggi in giro per il mondo...
Zapiekanka
(Sfilatino di pane farcito)
Per i polacchi la zapiekanka è l'equivalente della pizza Margherita per gli italiani.
Vero e proprio rito giornaliero, la zapiekanka può essere un ottimo spuntino per lavoratori o studenti, una cena veloce in famiglia ma è soprattutto un fast food immancabile dopo una serata in discoteca o nei locali.
Consiste in un filone di pane o baguette spalmato con il burro o bagnato con dell’olio d'oliva, ricoperto di funghi e formaggio e cotto in forno a 180°-200° per 10 minuti finché non risulta cremoso e ben caldo.
Una volta sfornato, per tradizione, richiede una decorazione di ketchup!
Esistono molte varianti di zapiekanka (funghi e pomodoro, formaggio e pomodori o
verdure e così via…).
Il costo è bassissimo, una zapiekanka costa all’incirca 2 euro e ti sfama alla grande!
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
Pulire la cipolla, tritarla finemente e rosolarla in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva.
Lavare i funghi, tagliarli a cubetti e unirli alla cipolla.
Cuocere per circa 30’ e regolare di sale.
Far raffreddare i funghi e, nel frattempo, preparare le baguette.
Metterle in forno per circa 5’ a 180° in modo da farle diventare calde e croccanti quindi tagliarle a metà nel senso della lunghezza e velarle con il burro.
Aggiungere i funghi, il prosciutto e la fontina.
Infornare a 220° per 3-4’; condire con il ketchup, la maionese,
qualche foglia di lattuga ed i pomodorini tagliati a spicchi.
Da: La prova del cuoco
Zapiekanka
(Sfilatino di pane farcito)
Per i polacchi la zapiekanka è l'equivalente della pizza Margherita per gli italiani.
Vero e proprio rito giornaliero, la zapiekanka può essere un ottimo spuntino per lavoratori o studenti, una cena veloce in famiglia ma è soprattutto un fast food immancabile dopo una serata in discoteca o nei locali.
Consiste in un filone di pane o baguette spalmato con il burro o bagnato con dell’olio d'oliva, ricoperto di funghi e formaggio e cotto in forno a 180°-200° per 10 minuti finché non risulta cremoso e ben caldo.
Una volta sfornato, per tradizione, richiede una decorazione di ketchup!
Esistono molte varianti di zapiekanka (funghi e pomodoro, formaggio e pomodori o
verdure e così via…).
Il costo è bassissimo, una zapiekanka costa all’incirca 2 euro e ti sfama alla grande!
Ingredienti per 4 persone:
- 2 baguette
- 400 g di funghi misti
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva q.b.
- 20 g di burro
- 6 fette di prosciutto cotto
- 200 g di fontina
- 100 g di maionese
- 100 g di ketchup
- 50 g di cuori di lattuga
- 10 pomodorini
- sale q.b.
Procedimento:
Pulire la cipolla, tritarla finemente e rosolarla in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva.
Lavare i funghi, tagliarli a cubetti e unirli alla cipolla.
Cuocere per circa 30’ e regolare di sale.
Far raffreddare i funghi e, nel frattempo, preparare le baguette.
Metterle in forno per circa 5’ a 180° in modo da farle diventare calde e croccanti quindi tagliarle a metà nel senso della lunghezza e velarle con il burro.
Aggiungere i funghi, il prosciutto e la fontina.
Infornare a 220° per 3-4’; condire con il ketchup, la maionese,
qualche foglia di lattuga ed i pomodorini tagliati a spicchi.
Da: La prova del cuoco