lunedì 12 maggio 2014

Confettura di cipolle bianche (del mondo)

In Marocco e in Libia usano accompagnare certi cuscus con 
questa confettura di cipolle squisita, 
secondo il gusto molto orientale per il dolce-salato.

Per 6 persone:
  • g. 800 di cipolla bionda a fette sottilissime
  • 3 cucchiai di olio di arachidi
  • 2 cucchiai da minestra di miele
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di ginger fresco tritato (zenzero)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale

Fare "fondere" la cipolla a fuoco molto basso in padella in olio di arachidi.
Quando la cipolla è traslucida aggiungere la cannella, il ginger, 
il miele, lo zucchero e il sale e 3/4 cucchiai di acqua.
Cuocere per altri 25 minuti sempre a fuoco molto basso e girando.
La variante libica è questa:
No ginger, no miele e no zucchero, ma curcuma.

Nota:si conserva solo pochi giorni in frigorifero.
Se si desidera prolungarne la conservazione sterilizzare i 
vasetti dopo averli chiuso ermeticamente.

Da: Cucinare lontano