martedì 20 maggio 2014

Cuban con pere senapate (Panino imbottito cubano)

Di: Andrea Mainardi


Si tratta del panino tradizionale di Cuba, 
farcito con prosciutto e formaggio, 
che costituiva il pranzo dei lavoratori cubani 
nelle fabbriche di sigari a l’Avana e negli zuccherifici a Cuba. 
Tra la fine dell’800 e i primi del ‘900, il sandwich tipico di Cuba fu introdotto in Florida dalle prime comunità di immigrati cubani impiegati nelle fabbriche di sigari a Key West. In seguito, i cubani espatriati diffusero il loro appetitoso “Cuban Pressed Sandwich” a Miami (dove è diventato molto popolare con trasgressioni a base di maionese, lattuga e/o pomodoro), a New York, nel New Jersey, a Chicago e a Puerto Rico.

In questa ricetta: il panino cubano viene farcito con del prosciutto cotto, 

del formaggio, della lonza e una composta di pere senapate.


Ingredienti:

  • 4 panini tipo mini baguette
  • 8 fette di prosciutto cotto
  • 8 fette di formaggio tipo Edamer
  • 2 pere
  • 50 g di burro
  • semi di sesamo q.b.
  • senape in grani q.b.
  • 30 g di miele

Per l’arrosto di maiale:
  • 300 g di lonza di maiale (pezzo intero)
  • 50 g di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • salvia q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
Procedimento:
Mettere in una casseruola la lonza con il burro, la salvia, il rosmarino, 
l’acqua fino a coprire, il vino e regolare di sale e pepe. 
Cuocere per circa 2 ore con il coperchio a calore moderato. 
Togliere il coperchio, far evaporare tutto il liquido fino ad ottenere un intigolo trasparente sul fondo della pentola. 
Scolare, far raffreddare e tagliare a fette.
Tagliare i panini a metà nel senso della lunghezza, tostare la parte interna sopra una griglia. 
Farcire con il prosciutto, il formaggio, le fette di arrosto di lonza e 
la composta senapata di pere preparata facendo appassire le pere con una noce di burro.
Aggiungere il miele e la senape in grani. 
Richiudere, spennellare con del burro, 
spolverare con il sesamo ed infornare a 180° per 5’.
Da: La prova del cuoco