Di: Andrea Mainardi
Si tratta del panino tradizionale di Cuba,
farcito con prosciutto e formaggio,
che costituiva il pranzo dei lavoratori cubani
nelle fabbriche di sigari a l’Avana e negli zuccherifici a Cuba.
Tra la fine dell’800 e i primi del ‘900, il sandwich tipico di Cuba fu introdotto in Florida dalle prime comunità di immigrati cubani impiegati nelle fabbriche di sigari a Key West. In seguito, i cubani espatriati diffusero il loro appetitoso “Cuban Pressed Sandwich” a Miami (dove è diventato molto popolare con trasgressioni a base di maionese, lattuga e/o pomodoro), a New York, nel New Jersey, a Chicago e a Puerto Rico.
In questa ricetta: il panino cubano viene farcito con del prosciutto cotto,
del formaggio, della lonza e una composta di pere senapate.
Ingredienti:
Per l’arrosto di maiale:
Si tratta del panino tradizionale di Cuba,
farcito con prosciutto e formaggio,
che costituiva il pranzo dei lavoratori cubani
nelle fabbriche di sigari a l’Avana e negli zuccherifici a Cuba.
Tra la fine dell’800 e i primi del ‘900, il sandwich tipico di Cuba fu introdotto in Florida dalle prime comunità di immigrati cubani impiegati nelle fabbriche di sigari a Key West. In seguito, i cubani espatriati diffusero il loro appetitoso “Cuban Pressed Sandwich” a Miami (dove è diventato molto popolare con trasgressioni a base di maionese, lattuga e/o pomodoro), a New York, nel New Jersey, a Chicago e a Puerto Rico.
In questa ricetta: il panino cubano viene farcito con del prosciutto cotto,
del formaggio, della lonza e una composta di pere senapate.
Ingredienti:
- 4 panini tipo mini baguette
- 8 fette di prosciutto cotto
- 8 fette di formaggio tipo Edamer
- 2 pere
- 50 g di burro
- semi di sesamo q.b.
- senape in grani q.b.
- 30 g di miele
Per l’arrosto di maiale:
- 300 g di lonza di maiale (pezzo intero)
- 50 g di burro
- 1 rametto di rosmarino
- salvia q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento:
Mettere in una casseruola la lonza con il burro, la salvia, il rosmarino,
Mettere in una casseruola la lonza con il burro, la salvia, il rosmarino,
l’acqua fino a coprire, il vino e regolare di sale e pepe.
Cuocere per circa 2 ore con il coperchio a calore moderato.
Togliere il coperchio, far evaporare tutto il liquido fino ad ottenere un intigolo trasparente sul fondo della pentola.
Scolare, far raffreddare e tagliare a fette.
Tagliare i panini a metà nel senso della lunghezza, tostare la parte interna sopra una griglia.
Tagliare i panini a metà nel senso della lunghezza, tostare la parte interna sopra una griglia.
Farcire con il prosciutto, il formaggio, le fette di arrosto di lonza e
la composta senapata di pere preparata facendo appassire le pere con una noce di burro.
Aggiungere il miele e la senape in grani.
Richiudere, spennellare con del burro,
spolverare con il sesamo ed infornare a 180° per 5’.
Da: La prova del cuoco