martedì 8 aprile 2014

Risotto alla parmigiana di melanzane

 Di: Sergio Barzetti
Mr. Alloro!!! Oggi ci sta preparando...

Risotto alla parmigiana di melanzane

Ingredienti per 6 persone:

  • g. 480  di riso carnaroli
  • 2 melanzane nere ovali
  • g. 200  di pomodorini datterini
  • g. 120  di mozzarella di Bufala
  • g. 90  di pesto ligure
  • g. 80  di grana 
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Foglie di basilico
  • 2,5 litri di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 1 foglia di alloro
  • Olio extra vergine di oliva 
  • zucchero
  • Sale

Procedimento:
Tagliare i pomodorini a metà, sistemarli in una pirofila, 

condirli con sale e zucchero e infornare a 160°C per circa 35 minuti. 
Lavare ed asciugare le melanzane, 
massaggiarle con un filo d’olio e 
cuocerle in forno preriscaldato a 185°C per 25 minuti, 
lasciarle raffreddare, sbucciarle, recuperarne la polpa e sminuzzarla. 
In una casseruola imbiondire lo scalogno tritato, 
unire il riso e farlo tostare, sfumare con il vino, 
lasciare evaporare completamente, bagnare con il brodo e portare a cottura, aggiungendo di tanto in tanto la polpa di melanzana. 
Dopo qualche minuto di riposo, mantecare con il parmigiano, 
amalgamare con il pesto e regolare di sapidità, servire all’onda e accompagnare con qualche pezzetto di melanzana, pomodorini arrostiti e qualche foglia di basilico.

Il vino abbinato da Roberta Begossi al risotto di Sergio è un Incrocio Bruni 54 
(detto anche Dorico 54)
Da: La prova del cuoco