mercoledì 30 aprile 2014

Orata alla Provenzale / Daurade à la provençale

Ingredienti:
  • 1 orata già eviscerata o 2/3 (circa 700 gr.
    pulite)
  • 3 - 4 pomodorini maturi
  • 1 limone non trattato
  • 3 - 4 scalogni (o 1 cipolla)
  • g. 40 di olive nere
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • rametti di timo
  • rametti di maggiorana
  • prezzemolo q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione
Lavare con abbondante acqua fredda l'orata, e asciugarla con della carta da cucina.
Tritare finemente metà degli scalogni con il prezzemolo e 

disporli sul fondo di un tegame da forno, 
meglio se in pirex o ceramica.
Tagliare a julienne il resto degli scalogni, i pomodori a spicchi (privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione) e il limone a fette.
Adagiare il pesce sul trito, circondare con gli scalogni a julienne, 

i pomodorini e le fette di limone, 
mettendone alcune anche sul fianco del pesce e le olive.
Bagnare con il vino bianco, salare a piacere, quindi completare con un giro d'olio.
Infornare nel forno preriscaldato a 230 gradi per 20 minuti.
Lasciare intiepidire prima di sfilettare e servire, 

accompagnando a piacere con un giro d'olio a crudo.