lunedì 10 marzo 2014

Pita Gyros (Piadina farcita con carne)

Di:  Andrea Mainardi ci porta in Grecia!!!


Pita Gyros
(Piadina farcita con carne)

Il gyros è un piatto greco molto simile al kebab o al shawarma turco o arabo ma, 

a differenza di questi, è tipicamente a base di carne di maiale.
Si cuoce su uno spiedo verticale su cui vengono infilzate, una sopra l'altra, 

delle fettine di carne, preventivamente marinate con spezie, aromi e sale. 
La carne viene cotta su questo girarrosto che rotea su se stesso in vicinanza di una griglia incandescente. 
Quando la parte esterna diventa croccante, viene tagliata a fette sottili.
Il gyros viene servito sulla pita (piadina), condito con una salsa allo yogurt 

(chiamata tzatziki) e accompagnato con pomodori, patatine e cipolla.
In Grecia è molto usato come cibo da strada o snack. 

Nelle osterie o nelle taverne si può trovare anche servito al piatto.

In questa ricetta: La pita viene farcita con la salsa tzatziki, 

la carne di maiale, le patate fritte, la cipolla tritata, 
i pomodori tagliati a fette e l’insalata.

Ingredienti per 4 persone:

Per la pita :

  • 700 g di farina 00
  • 250 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di sale
  • 20 g di lievito di birra fresco

Per la farcitura:
  • 200 g di fettine di lonza di maiale
  • 50 g di pancetta affumicata a fette
  • 3 pomodori ramati
  • 1 cipolla rossa
  • 100 g di insalata iceberg
  • 200 g di patate fritte
  • prezzemolo fresco q.b.
  • paprika piccante q.b.
  • pepe nero q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Per la salsa tzatziki:
  • 300 g di yogurt greco
  • 2 cetrioli piccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di aceto di mele



Procedimento
Sciogliere il lievito in una tazza con lo zucchero e due dita di acqua calda. 

Lasciar fermentare il tutto per 15’.
In una ciotola, a parte, 

miscelare la farina con il sale ed aggiungere il lievito fermentato. 
Iniziare quindi ad impastare, aggiungendo di tanto in tanto la restante acqua calda. Continuare ad impastare fino ad ottenere un bel panetto elastico e sodo.
Lasciarlo lievitare almeno per un’ora coperto con un canovaccio. 

Suddividerlo in 8 parti: ciascuna pallina di pasta dovrà essere lavorata ed appiattita con il mattarello, cercando di conferire al pane una forma tonda. 
Infornare quindi a 200° per 6-7’.

Per la salsa tzatziki:
Pelare, grattugiare e salare i cetrioli; lasciarli riposare per 15’,

frullarli con aglio, olio e aceto. 
Unire il composto ottenuto allo yogurt, 
salare e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno due ore prima di servire.
Dopo aver preparato le pite e la salsa tzatziki, 

battere le fettine di lonza, marinarle con le spezie, 
le erbe aromatiche ed alternarle con la pancetta negli spiedini di legno. 
Cuocere gli spiedini in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Servire la pita farcendola con la salsa, la carne, le patate fritte, la cipolla tritata, i pomodori tagliati a fette e l’insalata.

Da: la prova del cuoco