martedì 11 marzo 2014

Tagliatelle golose ai carciofi

Ecco la gustosissima ricetta di Sergio Barzetti alla quale Daniela Scrobogna ha abbinato un Tai del Piave.


Ingredienti per 6 persone:

  • 480 g di pasta tipo tagliatelle 
  • 4 carciofi romaneschi (mammole) con il gambo 
  • 100 g di crescenza 
  • grana grattugiato
  • 1 scalogno
  • 1 arancia 
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 foglie di alloro 
  • Olio extravergine di oliva 
  • Sale

Procedimento:

Pulire i carciofi dividendoli i calici dai gambi. 
Eliminare le foglie più dure e le barbe interne. 
Ripulire i gambi dalla parte esterna più dura. 
Tagliare a julienne i calici e a tocchetti i gambi.
Riporre un quarto dei carciofi a julienne in una ciotola e condirli con un filo di olio, una spruzzata di succo di arancia e prezzemolo tritato e tenere da parte. 

Lessare i gambi in acqua bollente profumata con una foglia di alloro per 10-12 minuti. 
Scolarli e frullarli con 2 cucchiai di grana e con la crescenza e tenere da parte. 
Rosolare i restanti carciofi a julienne con un filo di olio, lo scalogno tritato ed una foglia di alloro. 
Bagnare con il succo di arancia, incoperchiare e cuocere per 10 minuti circa. 
Nell’acqua di cottura dei gambi aggiungere sale e lessare le tagliatelle, 
scolarle al dente e spadellarle per qualche minuto con i carciofi in padella, 
amalgamare con la crema di carciofi e formaggio e servire ultimando con i carciofi croccanti al prezzemolo.
Da: La prova del cuoco