TIGELLE che ha preparato oggi la signora Anna dalla provincia di Modena
Tigelle
Ingredienti:
Per l’impasto:
Procedimento
Sciogliere lo zucchero e il bicarbonato nell’acqua frizzante mescolata con il latte.
Setacciare la farina sulla spianatoia, formare la fontana, sbriciolarvi il lievito,
unirvi lo strutto a fiocchetti, l’olio, il sale e la miscela di latte e acqua.
Lavorare bene il tutto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto, coperto, per 1 ora e 30’.
Stendere l’impasto in una sfoglia di circa ½ cm;
ricavare dei dischi e lasciarli riposare coperti per circa 30’ quindi cuocerli nello stampo per 3’/4’ per lato.
Tritare con un coltello ben affilato il lardo, la pancetta,
l’aglio e il rosmarino per preparare la farcia che andrà a farcire alcune tigelle.
Farcire le altre a piacimento con i salumi o con lo squacquerone.
Servire ben calde.
Da: La prova del cuoco
Tigelle
Ingredienti:
Per l’impasto:
Per la farcia:
- 1 kg di farina 0
- 90 g di strutto
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 250 ml di latte fresco intero
- 250 ml di acqua frizzante
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale q. b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 100 g di lardo di colonnata a fette
- 50 g di pancetta arrotolata stagionata
- aglio q.b.
- rosmarino q.b
- 1 pezzetto di lardo
- 1 squacquerone
- 100 g di coppa di testa
- 100 g di cicciole
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- salumi a piacere ( prosciutto crudo, culatello, coppa)
- sale
Procedimento
Sciogliere lo zucchero e il bicarbonato nell’acqua frizzante mescolata con il latte.
Setacciare la farina sulla spianatoia, formare la fontana, sbriciolarvi il lievito,
unirvi lo strutto a fiocchetti, l’olio, il sale e la miscela di latte e acqua.
Lavorare bene il tutto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto, coperto, per 1 ora e 30’.
Stendere l’impasto in una sfoglia di circa ½ cm;
ricavare dei dischi e lasciarli riposare coperti per circa 30’ quindi cuocerli nello stampo per 3’/4’ per lato.
Tritare con un coltello ben affilato il lardo, la pancetta,
l’aglio e il rosmarino per preparare la farcia che andrà a farcire alcune tigelle.
Farcire le altre a piacimento con i salumi o con lo squacquerone.
Servire ben calde.
Da: La prova del cuoco