lunedì 10 marzo 2014

Tigelle

TIGELLE che  ha preparato oggi la signora Anna dalla provincia di Modena
Tigelle

Ingredienti:
Per l’impasto:

  • 1 kg di farina 0
  • 90 g di strutto
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 250 ml di latte fresco intero
  • 250 ml di acqua frizzante
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale q. b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la farcia:
  • 100 g di lardo di colonnata a fette
  • 50 g di pancetta arrotolata stagionata
  • aglio q.b.
  • rosmarino q.b
  • 1 pezzetto di lardo
  • 1 squacquerone
  • 100 g di coppa di testa
  • 100 g di cicciole
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • salumi a piacere ( prosciutto crudo, culatello, coppa)
  • sale

Procedimento

Sciogliere lo zucchero e il bicarbonato nell’acqua frizzante mescolata con il latte.

Setacciare la farina sulla spianatoia, formare la fontana, sbriciolarvi il lievito, 
unirvi lo strutto a fiocchetti, l’olio, il sale e la miscela di latte e acqua.
 Lavorare bene il tutto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 
Lasciare riposare l’impasto, coperto, per 1 ora e 30’. 
Stendere l’impasto in una sfoglia di circa ½ cm; 
ricavare dei dischi e lasciarli riposare coperti per circa 30’ quindi cuocerli nello stampo per 3’/4’ per lato. 
Tritare con un coltello ben affilato il lardo, la pancetta, 
l’aglio e il rosmarino per preparare la farcia che andrà a farcire alcune tigelle. 
Farcire le altre a piacimento con i salumi o con lo squacquerone.
Servire ben calde.
Da: La prova del cuoco