lunedì 10 marzo 2014

Garganelli prosciutto e piselli

Di: Alessandra Spisni 

Ingredienti per 6 persone:

  • g. 400  di farina da sfoglia
  • 4 uova
  • kg. 1  di piselli freschi
  • g. 200  di prosciutto cotto a cubetti
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzolino di basilico
  • g. 100  di pancetta tritata
  • 1 cucchiaino di farina
  • 50 g di burro
  • Grana grattugiato 
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Trita il basilico con il coltello.
Taglia a dadini la pancetta e mettila a soffriggere in padella 
con poco olio extravergine d’oliva . 
Prepara un trito con la cipolla bianca e gli spicchi d’aglio. 
Appena il grasso sarà sciolto metti il trito e soffriggi. 
In ultimo aggiungi anche il basilico sminuzzato. 
Sgrana e aggiungi i piselli nel tegame. 
Appena i piselli si saranno scaldati spolvera con un cucchiaio di farina. 
Copri con dell’acqua e cuoci per 20 minuti circa aggiustando con il sale e il pepe. 
Quasi a fine cottura aggiungi il prosciutto cotto a dadini e appena caldo spegni il fuoco e uinisci il burro. 
Prepara e tira la sfoglia come da lezione n°. 
Con un matterello tagliapasta, taglia la sfoglia prima in verticale e poi in orizzontale. 
Posiziona il quadrato di sfoglia sul “pettine” e con l’aiuto dell’apposito bastoncino confeziona i garganelli arrotolando la sfoglia sulla tavoletta rigata. 
Lascia asciugare i garganelli fino al momento di utilizzarli. 
Cuoci i garganelli in acqua bollente salata. 
Appena salgono a galla scola e condisci nel tegame. 
Servi accompagnato da parmigiano grattugiato.
Da: La prova del cuoco