giovedì 6 marzo 2014

Passata di patate con crostini di pane

di: Sergio Barzetti

Ingredienti per 6 persone:

  • 600-700 g di patate
  • 1 porro 
  • 50 g di burro
  • 300 g di misto funghi 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 mazzo di prezzemolo 
  • 1 baguette 
  • 100 g grana grattugiato
  • 30 g di burro
  • maggiorana 
  • 2 foglie di alloro
  • 1 lamella di peperoncino
  • Sale

Procedimento:
Pulire il porro privandolo della radice, 

delle foglie esterne e della parte verde più dura, 
lavarlo e tagliarlo a rondelle. 
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; 
lavare il prezzemolo e tritarlo.
Mettere in una casseruola 30 g di burro, aggiungere il porro, 

il peperoncino e fare rosolare per qualche minuto mescolando; 
unire le patate, fare rosolare brevemente, 
coprire d’acqua e insaporire con un pizzico di sale e pepe.
Portare a ebollizione e far cuocere per 30 minuti circa; 

togliere dal fuoco, passare il composto al passaverdura.
Togliere la casseruola dal fuoco, 

aggiungervi il burro rimasto a pezzetti e amalgamare, 
versare la passata di patate in una zuppiera.
Nel frattempo pulire i funghi e 

trifolarli rapidamente con un filo di olio e lo spicchio di aglio. 
Spegnere il fuoco, salare e cospargere con il prezzemolo tritato.
Tagliare il pane a fette, 

condirlo con un filo di olio e dorare in forno caldo per 5 minuti. 
Distribuire sui crostini i funghi ed una spolverata di grana e servirli come accompagnamento alla passata di patate.

Da: La prova del cuoco

* L'alloro si può usare fresco, purché non sia fritto