mercoledì 19 febbraio 2014

Torta salata con carote e taleggio



Di: Sergio Barzetti

Ingredienti per 8 persone:
Per la royale:
  • 4 uova
  • 1 dl di panna fresca
  • 3 carote
  • 2 porri
  • 150 g di taleggio
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½ bicchiere di acqua gassata
  • burro
  • 1 foglia di alloro
  • Sale e pepe
Per la pasta brisèe:
  • 250 g di farina "00"
  • 125 g di burro morbido
  • 60 ml di acqua frizzante
  • 5 g di sale fino

Procedimento
Mescolare la farina con una presa di sale, intridetela con il burro morbido, 
ottenendo un mucchio di briciole, riformare la fontana , unire l'acqua frizzante, impastare velocemente, 
coprire con la pellicola e lasciare riposare per almeno un ora in frigorifero. 
Pelare e tagliare le carote a rondelle. 
Fare appassire i porri tagliati precedentemente a rondelle dello spessore di circa mezzo centimetro, in una padella con un cucchiaio di burro e 2 foglie di alloro, unire le carote, spolverare con lo zucchero, salate pepate e bagnate con l’acqua gassata, lasciate cuocere circa 10 minuti a fuoco vivace. 
Tagliare a cubetti il taleggio. 
Sbattere le uova con la panna, insaporire e profumare con una bustina di zafferano.
 Tirare sottilmente la pasta ad uno spessore di circa 2 millimetri, riempire lo stampo con la verdura disporre i cubetti di taleggio e versarvi la royale, infornare a forno caldo ad una temperatura di 175° per 35'. 
Lasciare intiepidire, sformare e servire.
Da: La prova del cuoco