Di: Luisanna Messeri
Ingredienti:
Sbucciate e tagliate finemente le cipolle.
Lavate e fate a tocchi il sedano, foglie comprese.
Versate un paio di cucchiaiate d’olio nel tegame e mettete sul fuoco.
Appena si scalda aggiungete le cipolle, il sedano, il peperoncino,
i pomodori e due cucchiai di concentrato.
Lasciate insaporire e poi mettete il brodo bollente e
fate cuocere ancora una quarantina di minuti.
Aggiustate di sale e pepe.
Intanto tagliate il pane a fettine sottili e tostatele.
Spengete e fate riposare 5 minuti.
Per fare l'uovo fritto:
Aiutandovi con una ciotola mettere 3 strati di pasta fillo e rompete all’interno del involucro l'uovo facendo attenzione che il tuorlo non si rompa.
Aggiungete un cucchiaio di ricotta,
sale e pepe e chiudete la pasta fillo come un fagottino.
Prendetelo con una pinza e immergetelo nell’olio bollente rigirandolo da tutti i lati e lasciandolo cuocere per diversi minuti.
Portate in tavola il pentolone e servite il pane dentro le scodelle che ricoprirete con un paio di romaiolate di zuppa, facendo attenzione che l'ovetto non si rompa e sia,
bellino, sopra a tutto, magari con un nonnulla di pepe nero o una grattata di pecorino stagionato.
Buona calda o fredda.
Da: La prova del cuoco
(Toscana)
Ingredienti:
- 4 cipolle rosse
- 1 sedano
- 400 g di pomodori pelati
- 2 cucchiai di concentrato
- un peperoncino
- 1 l di brodo vegetale
- 4 fette di pane integrale
- 4 uova
- 1 rotolo di pasta fillo
- 200 g di ricotta pecora
- Pecorino grattugiato
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Sbucciate e tagliate finemente le cipolle.
Lavate e fate a tocchi il sedano, foglie comprese.
Versate un paio di cucchiaiate d’olio nel tegame e mettete sul fuoco.
Appena si scalda aggiungete le cipolle, il sedano, il peperoncino,
i pomodori e due cucchiai di concentrato.
Lasciate insaporire e poi mettete il brodo bollente e
fate cuocere ancora una quarantina di minuti.
Aggiustate di sale e pepe.
Intanto tagliate il pane a fettine sottili e tostatele.
Spengete e fate riposare 5 minuti.
Per fare l'uovo fritto:
Aiutandovi con una ciotola mettere 3 strati di pasta fillo e rompete all’interno del involucro l'uovo facendo attenzione che il tuorlo non si rompa.
Aggiungete un cucchiaio di ricotta,
sale e pepe e chiudete la pasta fillo come un fagottino.
Prendetelo con una pinza e immergetelo nell’olio bollente rigirandolo da tutti i lati e lasciandolo cuocere per diversi minuti.
Portate in tavola il pentolone e servite il pane dentro le scodelle che ricoprirete con un paio di romaiolate di zuppa, facendo attenzione che l'ovetto non si rompa e sia,
bellino, sopra a tutto, magari con un nonnulla di pepe nero o una grattata di pecorino stagionato.
Buona calda o fredda.
Da: La prova del cuoco
(Toscana)