mercoledì 19 febbraio 2014

Acquacotta con l'ovetto

Di: Luisanna Messeri
Ingredienti:

  • 4 cipolle rosse
  • 1 sedano
  • 400 g di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di concentrato
  • un peperoncino
  • 1 l di brodo vegetale
  • 4 fette di pane integrale 
  • 4 uova
  • 1 rotolo di pasta fillo 
  • 200 g di ricotta pecora
  • Pecorino grattugiato
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Sbucciate e tagliate finemente le cipolle. 

Lavate e fate a tocchi il sedano, foglie comprese.
Versate un paio di cucchiaiate d’olio nel tegame e mettete sul fuoco. 

Appena si scalda aggiungete le cipolle, il sedano, il peperoncino, 
i pomodori e due cucchiai di concentrato.
 Lasciate insaporire e poi mettete il brodo bollente e 
fate cuocere ancora una quarantina di minuti.
 Aggiustate di sale e pepe. 
Intanto tagliate il pane a fettine sottili e tostatele.

Spengete e fate riposare 5 minuti.
Per fare l'uovo fritto:
Aiutandovi con una ciotola mettere 3 strati di pasta fillo e rompete all’interno del involucro l'uovo facendo attenzione che il tuorlo non si rompa. 

Aggiungete un cucchiaio di ricotta, 
sale e pepe e chiudete la pasta fillo come un fagottino.
Prendetelo con una pinza e immergetelo nell’olio bollente rigirandolo da tutti i lati e lasciandolo cuocere per diversi minuti.
Portate in tavola il pentolone e servite il pane dentro le scodelle che ricoprirete con un paio di romaiolate di zuppa, facendo attenzione che l'ovetto non si rompa e sia, 

bellino, sopra a tutto, magari con un nonnulla di pepe nero o una grattata di pecorino stagionato. 

Buona calda o fredda.
Da: La prova del cuoco
(Toscana)