Di: Luisanna Messeri
Ingredienti:
Lavate le patate e lessatele per 30’.
Sbucciatele ancora calde e passatele con lo schiacciapatate mettendole in una ciotola.
Unite il burro ammorbidito, il grana ed il pecorino, le uova intere sbattute, il latte e mescolate bene.
Pulite e lavate il cavolo nero.
Saltatelo in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio in camicia schiacciato e il peperoncino.
A parte, bollite per 5’ la salsiccia che avrete precedentemente bucherellato.
Unitela al cavolo nero e tritate il composto con la mezzaluna.
Imburrate e impangrattugiate (con pangrattato e formaggi grattati) il fondo e i bordi di una piccola pirofila.
Disponete metà del composto di patate livellandolo bene e aggiungete il cavolo nero e la salsiccia tritati con la scamorza tagliata a cubetti.
Coprite con la metà rimasta del composto di patate.
Decorate la superficie con i rebbi della forchetta e spolverizzate infine con abbondante pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno a 200° per 40’ fino a che la torta non sarà diventata bella colorita.
Da: La prova del cuoco
Ingredienti:
- g. 600 di patate bianche vecchie
- 2 uova
- g. 50 di grana grattugiato
- g. 50 di pecorino grattugiato
- 1 bicchiere di latte
- g. 30 di burro
- pangrattato q.b.
- 3 salsicce fresche
- 2 mazzi di cavolo nero
- g. 250 di scamorza affumicata
- 1 peperoncino
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe
Lavate le patate e lessatele per 30’.
Sbucciatele ancora calde e passatele con lo schiacciapatate mettendole in una ciotola.
Unite il burro ammorbidito, il grana ed il pecorino, le uova intere sbattute, il latte e mescolate bene.
Pulite e lavate il cavolo nero.
Saltatelo in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio in camicia schiacciato e il peperoncino.
A parte, bollite per 5’ la salsiccia che avrete precedentemente bucherellato.
Unitela al cavolo nero e tritate il composto con la mezzaluna.
Imburrate e impangrattugiate (con pangrattato e formaggi grattati) il fondo e i bordi di una piccola pirofila.
Disponete metà del composto di patate livellandolo bene e aggiungete il cavolo nero e la salsiccia tritati con la scamorza tagliata a cubetti.
Coprite con la metà rimasta del composto di patate.
Decorate la superficie con i rebbi della forchetta e spolverizzate infine con abbondante pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno a 200° per 40’ fino a che la torta non sarà diventata bella colorita.
Da: La prova del cuoco