mercoledì 26 febbraio 2014

Torta rustica di patate provola e salsiccia

Di:  Luisanna Messeri 

Ingredienti:

  • g. 600  di patate bianche vecchie
  • 2 uova
  • g. 50  di grana grattugiato
  • g. 50  di pecorino grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • g. 30 di burro
  • pangrattato q.b.

  • 3 salsicce fresche
  • 2 mazzi di cavolo nero
  • g. 250  di scamorza affumicata
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe


Lavate le patate e lessatele per 30’. 

Sbucciatele ancora calde e passatele con lo schiacciapatate mettendole in una ciotola. 
Unite il burro ammorbidito, il grana ed il pecorino, le uova intere sbattute, il latte e mescolate bene.
Pulite e lavate il cavolo nero. 

Saltatelo in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio in camicia schiacciato e il peperoncino.
A parte, bollite per 5’ la salsiccia che avrete precedentemente bucherellato. 

Unitela al cavolo nero e tritate il composto con la mezzaluna.
Imburrate e impangrattugiate (con pangrattato e formaggi grattati) il fondo e i bordi di una piccola pirofila. 

Disponete metà del composto di patate livellandolo bene e aggiungete il cavolo nero e la salsiccia tritati con la scamorza tagliata a cubetti.
Coprite con la metà rimasta del composto di patate.
Decorate la superficie con i rebbi della forchetta e spolverizzate infine con abbondante pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno a 200° per 40’ fino a che la torta non sarà diventata bella colorita.

Da: La prova del cuoco