mercoledì 26 febbraio 2014

Gnocchi di semolino tricolore

Di: Sergio Barzetti

Ingredienti per 6 persone:

  • ml. 800 di latte 
  • g. 300  di semolino
  • g. 20  di bietoline 
  • g. 30  di triplo concentrato di pomodoro
  • 3 carote
  • 2 uova 
  • 200 g di caprino 
  • Noce moscata 
  • parmigiano grattugiato
  • 1 foglia di alloro
  • burro
  • olio extra vergine d’oliva
  • Sale pepe

Procedimento

Grattugiare le carote. 

Lavare ed asciugare le bietoline. 
Portare a bollore il latte con un pizzico di sale, 
una foglia di alloro ed una grattugiata di noce moscata.
Eliminare la foglia di alloro e versare a pioggia il semolino e 
mescolare prima con una frusta, 
poi con un cucchiaio di legno. 
Cuocere mescolando per 5/7 minuti. 
Lasciare intiepidire, quindi aggiungere le uova, 
40 grammi di parmigiano ed amalgamare con cura. 
Dividere il composto in tre parti. 
Amalgamare una parte con il concentrato di pomodoro, una parte con le carote e 
frullare l’ultima parte con le bietoline. 
Distribuire i composti, alternando i colori, su una teglia leggermente imburrata e 
con l’aiuto di uno sporzionatore da gelato. 
Cospargere con parmigiano e gratinare in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti. 
Servire accompagnando con caprino fresco a ciuffetti.
Da: La prova del cuoco