mercoledì 12 febbraio 2014

Piscistoccu a ghiotta o Missinisa (stoccafisso alla Messinese)

Ingredienti per 6 persone:

  • kg. 1 di stoccafisso (già bagnato, op. baccalà)
  • g. 500 di patate
  • g. 300 di pomodori freschi
  • g. 100 di zucchine secche
  • g. 100 di olive in salamoia
  • g. 50 di capperi
  • g. 50 di pomodori secchi
  • g. 50 di cimette di sedano
  • ml. 200 di acqua
  • 1 cipolla
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Tagliate a pezzettoni lo stoccafisso.
Mettete l'olio e la cipolla affettata a dorare in una casseruola 
(meglio se ne usate una di terracotta), 
aggiungete i pomodori passati, e l'acqua, coprite la casseruola.
Appena inizierà a bollire, unitevi i pezzettoni di stoccafisso, 
le patate sbucciate e tagliate, i pomodori e le zucchine secche affettate,
le olive intere, i capperi, il sedano spezzettato.
Salate e pepate.
Fate cuocere per due ore a calore moderato, 
aggiungendo acqua calda se necessita.
Servite molto caldo.

(Sicilia)