venerdì 7 febbraio 2014

Mezzelune con rucola all'aceto balsamico

di: Alessandra Spisni

Ingredienti per 4/6 persone:

  • g. 400  di farina 00
  • 4 uova
  • 1 mazzetto di rucola
  • g. 80  di pecorino grattugiato
  • g. 400  di ricotta romana
  • 1 cucchiaino d’olio d’oliva
  • ½ spicchio d’aglio
  • Sale e pepe
  • Una noce di burro
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena
Preparazione:

Impasta e tira la sfoglia abbastanza sottile. 

Con un coppa pasta rotondo incidi tanti piccoli cerchi sulla sfoglia 
uno vicino l’altro e tieni da parte. 
Prepara il ripieno unendo la rucola sminuzzata, la ricotta, 
il pecorino grattugiato, l’aglio e il cucchiaio d’olio. 
Aggiungi un’abbondante macinata di pepe. 
Aggiusta di sale. 
Amalgama bene fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Riprendi la sfoglia tagliata a cerchi e con l’aiuto di un cucchiaino e di un coltello, aggiungi il ripieno di rucola sul cerchietto. 
Piega il cerchietto a metà e chiudi a mezzaluna. 
Premi bene sui bordi dell’impasto in modo che non fuoriesca il ripieno durante la cottura. 
Confeziona le mezzelune e lascia asciugare sul tagliere. 
Cuoci la pasta in acqua bollente salata. 
In una terrina prepara un’abbondante noce di burro. 
Scola la pasta e versa direttamente nella terrina. 
Manteca facendo roteare la boule in modo che il calore della pasta sciolga il burro. 
Servi nel piatto e, a freddo, 
versa qualche goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena.

Da: La prova del cuoco