martedì 11 febbraio 2014

Graffe Napoletane

 di Gino Sorbillo

Ingredienti

Ingredienti (per circa 20 graffe)
queste dosi le hanno messe nella pagina facebook

  • 1 kilo di farina 00
  • 1/2 kilo patate cotte
  • g. 100 zucchero
  • g. 100 burro
  • 5 uova intere
  • pizzico di sale
  • grattugiata di limone
  • g. 50  di lievito
  • ml. 125 latte tiepido
  • olio per friggere q.b.


Preparazione

Versiamo tutta la farina sul banco, 


facendo un buco al centro per creare una fontana,

all’interno della quale romperemo le uova, 

aggiungeremo quindi lo zucchero, le patate lesse e il burro sciolto 

(aggiungendo a poco a poco e lavorando con la farina). 

In ultimo, aggiungeremo il latte, il lievito, 

il limone e il sale fino ad ottenere un composto 

omogeneo da far riposare al coperto per 30 minuti.

Realizzeremo poi dei rotolini di poco più di un centimetro di diametro 

che richiuderemo su se stessi formando una "U" chiusa. 

Lasciar riposare altre 2 ore al coperto così da ottenere 

una consistenza soffice e morbida.

A questo punto, riscalderemo bene l’olio e 

friggeremo fino ad ottenere il colore desiderato. 

Lasciamo intiepidire e asciugare su di un vassoio, 

cospargiamo quindi con abbondante zucchero.
............................................................

In diretta direttamente da Gino Sorvillo:

Gli ingredienti 

  • 3 uova
  • g. 60  di zucchero 
  • g. 60  di burro 
  • ml. 60  di latte intero 
  • g. 10  di lievito di birra 
  • g. 250 di patate già lessate 
  • g.  500 di farina 
  • la buccia grattugiata di un limone  o di un'arancia
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere



Si mettono insieme con l'ordine elencato. 

Iniziando a sbattere le uova con lo zucchero e il burro, poi le patate lessate e passate, 

il lievito con la farina, il latte, la buccia d limone o arancia.

Si lascia lievitare 3 ore circa.

Questa è la ricetta che ho sentito in tv, perchè la cambiano...mah!!

(Campania)

*servitele cosparse di zucchero e un pizzico di cannella.