martedì 11 febbraio 2014

Lumache al finocchio selvatico

Da: EuropaOggi
Scritto da Damiano Lucia

Ingredienti: 
  • chiocciole  (da 10 a 20 per commensale)
  • finocchio selvatico
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco secco
  • salsa di pomodoro


Preparazione: 
Il finocchio selvatico è pianta molto comune nel centro e sud Italia. 
Lo si usa per diverse preparazioni, tra cui in questo piatto “povero” a base di lumache. 
Prima di prepararlo, tenere per una settimana le chiocciole a spurgare (digiuno). 
Lavarle ripetutamente sotto acqua corrente e metterle in una pentola piena di acqua fredda. 
Scaldare l’acqua e, quando le lumache escono dal guscio, alzare la fiamma e 
cuocere per circa 5 minuti. 
Tirare fuori le lumache dal guscio aiutandosi con una forchettina e 
lavarle con acqua e aceto. 
Ripassarle poi in acqua fredda. 
A questo punto rosolare appena in un tegame nell'olio d'oliva le infiorescenze di finocchio selvatico precedentemente tagliuzzate, salare e pepare.  
Aggiungere le lumache e allungare con vino bianco, acqua e un po’ di salsa di pomodoro. 
Coprire con il coperchio e far cuocere a lungo (almeno un paio di ore)

Note: Alla fame di proteine delle nostre campagne si ovviava come si poteva. 
E le chiocciole erano una delle possibilità più a portata di mano 
per avere un po’ più di carne sulla tavola..