Da: EuropaOggi
Scritto da Damiano Lucia
- chiocciole (da 10 a 20 per commensale)
- finocchio selvatico
- olio extravergine di oliva
- vino bianco secco
- salsa di pomodoro
Preparazione:
Il finocchio selvatico è pianta molto comune nel centro e sud Italia.
Lo si usa per diverse preparazioni, tra cui in questo piatto “povero” a base di lumache.
Prima di prepararlo, tenere per una settimana le chiocciole a spurgare (digiuno).
Lavarle ripetutamente sotto acqua corrente e metterle in una pentola piena di acqua fredda.
Scaldare l’acqua e, quando le lumache escono dal guscio, alzare la fiamma e
cuocere per circa 5 minuti.
Tirare fuori le lumache dal guscio aiutandosi con una forchettina e
lavarle con acqua e aceto.
Ripassarle poi in acqua fredda.
A questo punto rosolare appena in un tegame nell'olio d'oliva le infiorescenze di finocchio selvatico precedentemente tagliuzzate, salare e pepare.
Aggiungere le lumache e allungare con vino bianco, acqua e un po’ di salsa di pomodoro.
Coprire con il coperchio e far cuocere a lungo (almeno un paio di ore)
Note: Alla fame di proteine delle nostre campagne si ovviava come si poteva.
E le chiocciole erano una delle possibilità più a portata di mano
per avere un po’ più di carne sulla tavola..