Di: Alessandra Spisni
Ingredienti per 6 persone:
Impasta la sfoglia con le uova e la farina.
Riponi coperta in un sacchetto per alimenti per ripararla dall’aria.
Pulisci e lava i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e la barba interna.
Dopo aver lasciato solo la parte tenera, taglia i carciofi in spicchi.
Cuoci in acqua fredda salta per 10 minuti dal bollore.
Scola dall’acqua e trita molto finemente.
Raccogli il ricavato in una terrina e aggiungi il parmigiano e l’uovo.
Amalgama bene.
Aggiungi poi il pangrattato,
quanto ne occorre per ottenere una buona consistenza del ripieno.
Aromatizza in ultimo con la maggiorana; aggiusta di sale e pepe e amalgama nuovamente.
Riprendi la sfoglia e confeziona i fagottini.
Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Durante la cottura della pasta, tritata grossolanamente pancetta stesa affumicata.
Soffriggi la pancetta nel suo grasso e
bagna in ultimo con aceto balsamico tradizionale di Modena.
Scola la pasta e unisci i fagottini nella terrina con la pancetta.
Amalgama bene e servi ben caldi.
Da: La prova del cuoco
Ingredienti per 6 persone:
- g. 400 di farina da sfoglia
- 4 uova
- 6 carciofi
- Pangrattato q.b.
- g. 120 di grana grattugiato
- 1 uovo
- Un pizzico di maggiorana secca
- g.150 di pancetta affumicata senza cotenna
- Aceto tradizionale di Modena
- Sale e pepe
Impasta la sfoglia con le uova e la farina.
Riponi coperta in un sacchetto per alimenti per ripararla dall’aria.
Pulisci e lava i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e la barba interna.
Dopo aver lasciato solo la parte tenera, taglia i carciofi in spicchi.
Cuoci in acqua fredda salta per 10 minuti dal bollore.
Scola dall’acqua e trita molto finemente.
Raccogli il ricavato in una terrina e aggiungi il parmigiano e l’uovo.
Amalgama bene.
Aggiungi poi il pangrattato,
quanto ne occorre per ottenere una buona consistenza del ripieno.
Aromatizza in ultimo con la maggiorana; aggiusta di sale e pepe e amalgama nuovamente.
Riprendi la sfoglia e confeziona i fagottini.
Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Durante la cottura della pasta, tritata grossolanamente pancetta stesa affumicata.
Soffriggi la pancetta nel suo grasso e
bagna in ultimo con aceto balsamico tradizionale di Modena.
Scola la pasta e unisci i fagottini nella terrina con la pancetta.
Amalgama bene e servi ben caldi.
Da: La prova del cuoco