lunedì 10 febbraio 2014

Fagottini di carciofi con pancetta affumicata

Di: Alessandra Spisni
Ingredienti per 6 persone:

  • g. 400 di farina da sfoglia
  • 4 uova
  • 6 carciofi
  • Pangrattato q.b.
  • g. 120 di grana grattugiato 
  • 1 uovo
  • Un pizzico di maggiorana secca
  • g.150  di pancetta affumicata senza cotenna
  • Aceto tradizionale di Modena
  • Sale e pepe

Impasta la sfoglia con le uova e la farina. 

Riponi coperta in un sacchetto per alimenti per ripararla dall’aria. 
Pulisci e lava i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e la barba interna. 
Dopo aver lasciato solo la parte tenera, taglia i carciofi in spicchi. 
Cuoci in acqua fredda salta per 10 minuti dal bollore.
Scola dall’acqua e trita molto finemente. 
Raccogli il ricavato in una terrina e aggiungi il parmigiano e l’uovo. 
Amalgama bene. 
Aggiungi poi il pangrattato, 
quanto ne occorre per ottenere una buona consistenza del ripieno. 
Aromatizza in ultimo con la maggiorana; aggiusta di sale e pepe e amalgama nuovamente. 
Riprendi la sfoglia e confeziona i fagottini. 
Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata. 
Durante la cottura della pasta, tritata grossolanamente pancetta stesa affumicata.
Soffriggi la pancetta nel suo grasso e 
bagna in ultimo con aceto balsamico tradizionale di Modena. 
Scola la pasta e unisci i fagottini nella terrina con la pancetta. 
Amalgama bene e servi ben caldi.

Da: La prova del cuoco