Ingredienti per 4 persone:
Preparazione:
Lavare bene le fette di tonno
(meglio se della parte del collo, detta ''botaro op. botano'',
lasciarle un po' sotto l'acqua corrente, per dissanguare.
Tritarle a crudo, unirvi la mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata,
le uova, il prezzemolo tritato, metà di pinoli e passoline, salate e pepate.
Preparate le polpette, passarle nel pane grattugiato e friggerle con l'olio.
A parte preparate la salsina:
Tritate l'aglio, mettetelo in un casseruola con un po' di olio,
rosolate e aggiungetevi i pelati, il resto dei pinoli e passoline,
rosmarino, salate e pepate.
Aggiungetevi le polpette e lasciate cuocere per 40' circa.
Versatevi poco per volta, un po' di vino.
A fine cottura versate in casseruola una manciata di basilico fresco.
(Sicilia)
Passoline = Si tratta di un'uvetta piccola di colore prugno-nerastra che,
assieme ai pinoli, è l' ingrediente regina dei piatti più famosi della cucina siciliana.
- g. 600 di fette di tonno
- 2 uova
- g. 500 di pomodori pelati op. freschi maturi
- g. 100 di pinoli e passoline
- g. 100 di mollica di pane
- g. 100 di pane grattugiato
- ml. 200 di vino bianco secco
- latte q.b.
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- rosmarino
- basilico
- sale
- pepe
- olio e.v.o.
Preparazione:
Lavare bene le fette di tonno
(meglio se della parte del collo, detta ''botaro op. botano'',
lasciarle un po' sotto l'acqua corrente, per dissanguare.
Tritarle a crudo, unirvi la mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata,
le uova, il prezzemolo tritato, metà di pinoli e passoline, salate e pepate.
Preparate le polpette, passarle nel pane grattugiato e friggerle con l'olio.
A parte preparate la salsina:
Tritate l'aglio, mettetelo in un casseruola con un po' di olio,
rosolate e aggiungetevi i pelati, il resto dei pinoli e passoline,
rosmarino, salate e pepate.
Aggiungetevi le polpette e lasciate cuocere per 40' circa.
Versatevi poco per volta, un po' di vino.
A fine cottura versate in casseruola una manciata di basilico fresco.
(Sicilia)
Passoline = Si tratta di un'uvetta piccola di colore prugno-nerastra che,
assieme ai pinoli, è l'