lunedì 10 febbraio 2014

Polpette di tonno

Ingredienti per 4 persone:

  • g. 600 di fette di tonno
  • 2 uova
  • g. 500 di pomodori pelati op. freschi maturi
  • g. 100 di pinoli e passoline
  • g. 100 di mollica di pane
  • g. 100 di pane grattugiato
  • ml. 200 di vino bianco secco
  • latte q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio e.v.o.

Preparazione:
Lavare bene le fette di tonno 
(meglio se della parte del collo, detta ''botaro op. botano'', 
lasciarle un po' sotto l'acqua corrente, per dissanguare.
Tritarle a crudo, unirvi la mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata, 
le uova, il prezzemolo tritato, metà di pinoli e passoline, salate e pepate.
Preparate le polpette, passarle nel pane grattugiato e friggerle con l'olio.
A parte preparate la salsina:
Tritate l'aglio, mettetelo in un casseruola con un po' di olio, 
rosolate e aggiungetevi i pelati, il resto dei pinoli e passoline, 
rosmarino, salate e pepate.
Aggiungetevi le polpette e lasciate cuocere per 40' circa.
Versatevi poco per volta, un po' di vino.
A fine cottura versate in casseruola una manciata di basilico fresco.

(Sicilia)

Passoline = Si tratta di un'uvetta piccola di colore prugno-nerastra che, 
assieme ai pinoliè l'ingrediente regina dei piatti più famosi della cucina siciliana.