mercoledì 5 febbraio 2014

Crespelle con zucchine e mozzarella

Di: Sergio Barzetti

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 zucchine 
  • g. 350 di mozzarella per pizza 
  • g. 150  di grana grattugiato
  • g. 150 di ricotta vaccina
  • g. 200 di farina “00”
  • 3 uova
  • ½ l di latte
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine d’oliva 
  • burro 
  • sale

In una ciotola, sbattere le uova con una frusta. 

Sempre mescolando con la frusta, unire poco alla volta la farina setacciata, 
un pizzico di sale e infine il latte. Lavorare fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. 
Far riposare al fresco per almeno 1 ora.
Scaldare un padellino di ferro (oppure antiaderente), spennellarlo con poco burro e versarvi una piccola quantità di pastella. 

Ruotare rapidamente il padellino affinché la pastella si distribuisca uniformemente sul fondo formando un velo sottile. 
Cuocere circa 12 crespelle da ambo i lati a fiamma moderata, girandole con una spatola. 
Far raffreddare le crespelle adagiandole l’una sopra l'altra su un piatto rovesciato. 
Tagliare le zucchine a dadini. 
Rosolarle in una padella con un filo di olio ed una foglia di alloro per 6/8 minuti. 
Salare, spegnere il fuoco, incoperchiare e lasciare riposare. 
Tritare la mozzarella per pizza. 
Distribuire un velo di ricotta su ciascuna crespella, aggiungere una cucchiaiata di zucchine, la mozzarella ed una spolverata di parmigiano. 
Richiudere le crespelle a mezzaluna e disporle su una teglia rivestita con carta da forno. 
Guarnire con altre zucchine, mozzarella e parmigiano la superficie delle crespelle e gratinare in forno preriscaldato a 185° C per 8 minuti, quindi servire.

Da: La prova del cuoco