venerdì 25 aprile 2014

Tagliatelle d'acciuga con pomodoro e olive

Alessandra Spisni ci sta preparando un piatto fresco e molto gustoso...

Ingredienti per 4 persone:


  • g. 300  di farina da sfoglia
  • 3 uova
  • un cucchiaio di pasta d’acciuga
  • g. 300  di pomodori perino
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaio di cipolla tritata fine
  • qualche foglia di basilico
  • g. 150  di olive taggiasche
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe macinati

Fai una fontana con la farina e metti al centro un cucchiaio di pasta d’acciuga
Rompi anche le uova al centro della fontana. 

Lavora con la forchetta per mescolare le uova e la pasta d’acciughe e per incorporare la farina. 
Quando l’impasto comincia a prendere consistenza , prosegui ad impastare con le mani. 
Lavora energicamente l’impasto fino a farlo diventare liscio ed elastico, infarinalo e tiralo con il mattarello. 
Tira la sfoglia abbastanza grossa e arrotola su se stessa. 
Taglia le tagliatelle, srotola e confeziona i nidi
In un tegame basso e largo soffriggi la cipolla tritata con l’aglio in camicia in qualche cucchiaio d’olio. 

Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti e condisci con il sale e il pepe. 
Cuoci a fiamma media per 10 minuti. 
Aggiungi le olive, il basilico e lascia insaporire.
Cuoci le tagliatelle in acqua bollente salata. 

Scola le tagliatelle e versa nel tegame con il condimento. 
Servire subito, spolverando a piacere, con il provolone grattugiato.

Da: La prova del cuoco