mercoledì 23 aprile 2014

Risotto alle pere e gorgonzola



Ingredienti per 4 persone:

  • g. 400 di riso
  • l. 2 di brodo vegetale
  • 1 cipolla tritata
  • 2 noci di burro
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • ml. 200 di vino bianco secco
  • 2 pere medie (sbucciate e affettate)
  • g. 200 di gorgonzola (a pezzettoni)
  • g. 50 di parmigiano 
Preparazione:

Portate a bollore il brodo vegetale (anche di dado).

Versate in una casseruola l'olio e la cipolla, fatela appassire, ma non dorate.
Aggiungetevi il riso, lasciatelo tostare qualche minuto 
(assorbendo l'olio i chicchi diventano trasparenti), 
a questo punto aggiungete il vino e lasciate sfumare.
Quando il vino si sarà assorbito ma non del tutto,
abbassate la fiamma e cominciate ad aggiugere il brodo bollente, 
un mestolo per volta, mescolando in continuazione e 
aspettando che si asciughi prima di aggiurgene altro. 
A questo punto, 
può essere una buona idea impostare il timer per la cottura del riso, 
che in genere non supera i 16/18 minuti.
Quando mancheranno 7'  circa alla cottura finale del riso, 
aggiungete il gorgonzola e subito dopo anche le pere. 
Mescolate e aggiungete il brodo.
Assaggiate il riso per verificare che sia cotto e se non lo fosse, 
continuare la cottura per un paio di minuti ancora, 
facendo attenzione a non farlo scuocere. 
Quando il riso sarà cotto, spegnete la fiamma, 
mantecate col burro e lasciate riposare per un paio di minuti.
Servite il parmigiano grattugiato.

° Variazioni: aggiungete gherigli di noci.