Ingredienti per 4 persone:
- g. 400 di riso
- l. 2 di brodo vegetale
- 1 cipolla tritata
- 2 noci di burro
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- ml. 200 di vino bianco secco
- 2 pere medie (sbucciate e affettate)
- g. 200 di gorgonzola (a pezzettoni)
- g. 50 di parmigiano
Preparazione:
Portate a bollore il brodo vegetale (anche di dado).
Versate in una casseruola l'olio e la cipolla, fatela appassire, ma non dorate.
Aggiungetevi il riso, lasciatelo tostare qualche minuto
(assorbendo l'olio i chicchi diventano trasparenti),
a questo punto aggiungete il vino e lasciate sfumare.
(assorbendo l'olio i chicchi diventano trasparenti),
a questo punto aggiungete il vino e lasciate sfumare.
Quando il vino si sarà assorbito ma non del tutto,
abbassate la fiamma e cominciate ad aggiugere il brodo bollente,
un mestolo per volta, mescolando in continuazione e
aspettando che si asciughi prima di aggiurgene altro.
un mestolo per volta, mescolando in continuazione e
aspettando che si asciughi prima di aggiurgene altro.
A questo punto,
può essere una buona idea impostare il timer per la cottura del riso,
che in genere non supera i 16/18 minuti.
può essere una buona idea impostare il timer per la cottura del riso,
che in genere non supera i 16/18 minuti.
Quando mancheranno 7' circa alla cottura finale del riso,
aggiungete il gorgonzola e subito dopo anche le pere.
aggiungete il gorgonzola e subito dopo anche le pere.
Mescolate e aggiungete il brodo.
Assaggiate il riso per verificare che sia cotto e se non lo fosse,
continuare la cottura per un paio di minuti ancora,
facendo attenzione a non farlo scuocere.
facendo attenzione a non farlo scuocere.
Quando il riso sarà cotto, spegnete la fiamma,
mantecate col burro e lasciate riposare per un paio di minuti.
Servite il parmigiano grattugiato.
° Variazioni: aggiungete gherigli di noci.
mantecate col burro e lasciate riposare per un paio di minuti.
Servite il parmigiano grattugiato.
° Variazioni: aggiungete gherigli di noci.