mercoledì 15 gennaio 2014

Sformato di semolino (Luisanna Messeri)

Di: Luisanna Messeri
Ingredienti:

  • l. 1  di latte fresco
  • g. 200 di semolino
  • g. 200 di prosciutto cotto tagliato grosso
  • g. 100 di burro
  • 4 uova
  • g. 100 di grana
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe

Per il condimento:
  • 2 cipolle
  • g. 300  di carne macinata
  • 2 cucchiai di conserva di pomodoro
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Mettete sul fuoco il latte, ma non fatelo bollire, con 80 g di burro e il sale.
Appena sobbolle, versate a pioggia il semolino e 

mescolatelo bene per non far venire i grumi, lasciando cuocere per una decina di minuti.

Trascorso il tempo, togliete dal fuoco, unite il grana padano, mescolate e fate raffreddare. Intanto tagliate a cubetti il prosciutto cotto e mescolatelo con le uova, il sale e il pepe. Incorporate tutto al semolino e lavorate bene per rendere il tutto omogeneo.

Imburrate e rivestite con il pangrattato uno 

STAMPO A FORMA DI CUORE CON IL BUCO AL CENTRO, 
versateci il semolino e passatelo in forno preriscaldato a 220 °C per una mezz’ora.
Preparate un ragù unendo nel tegame tutti gli ingredienti e 

lasciando cuocere fino a che non si sarà rappreso.
Servire lo sformato con il ragù posto nel centro.

Da: La prova del cuoco