martedì 7 gennaio 2014

Rotolo di semolino al prosciutto e formaggio

Di: Sergio Barzetti

Ingredienti:
  • g. 150 di semolino
  • ml. 600 di latte
  • g. 200 di grana
  • g. 200 di spinaci
  • g. 200 di fontina
  • g. 150 di prosciutto cotto
  • g. 80 di burro
  • noce moscata q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • sale q.b.
  • olio e.v.o.




Preparazione:
Scaldare in una pentola il latte con sale, noce moscata e burro; 
quando è ben caldo versare a pioggia il semolino e continuare a 
mescolare fino a che non inizia a rapprendersi e 
non appena si stacca dai bordi è cotta; a questo punto unire il grana grattugiato e formare una palla.
Lavare gli spinaci, metterli in una casseruola e coprirli facendoli cuocere per soli 3 minuti.
Ungere due fogli di carta forno con un filo di olio, adagiarvi tra questi l'impasto di semolino e schiacciare bene, o stendere con il mattarello, per "dare forma" all'impasto. Farcire ora la pasta: spinaci, prosciutto cotto, fontina grattugiata; arrotolare delicatamente e con attenzione il rotolo, avvolgerlo sia nella carta forno che nella carta stagnola premendo bene i bordi.
Far raffreddare in frigo (può essere conservato in frigo fino a una settimana), poi tagliarlo a fette e mettere queste in una pirofila, spolverizzarlo con del formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro, farlo gratinare in forno caldo a 200° per circa 8 minuti.

Accompagnare il rotolo con una crema di latte: portare a bollore del latte con il grana, aggiungere l'amido di mais e mescolare fino a che la crema non si è addensata.

Da: La prova del cuoco