martedì 7 gennaio 2014

Bomboloni alla crema (Anna Moroni)

Ingredienti:
  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 0
  • 150 g di zucchero semolato
  • 25 g di lievito fresco 
  • 125 ml di latte tiepido
  • 125 ml d’acqua
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 80 g di burro morbido
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • ½ lt di latte
  • 160 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 4 tuorli
  • 1 stecca di vaniglia
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte. Setacciare la farina con il sale, 

aggiungere metà dello zucchero (75 grammi), il burro e la scorza grattugiata del limone. 
Impastare bene e lasciate lievitare, coperto, in luogo caldo per due ore. (proc. 1)
Rimpastate e stendete la pasta a circa un centimetro di spessore. 

(Dopo il rimpasto può darsi che la pasta non si stenda bene. 
A quel punto aspettare 10 minuti e poi ricominciare a stendere, l'operazione sarà più facile)
Fate dei dischi di circa 7/8 centimetri di diametro e rimpastate i ritagli, fino alla fine della pasta.
Lasciar lievitare, coperto da uno strofinaccio e da una copertina per un'oretta. (proc. 2)
Friggere a 170°C in abbondante olio fino a quando saranno di un bel marroncino 
(altrimenti non saranno cotti dentro).
Per la crema mescolare le uova con lo zucchero e aggiungere gradualmente la farina. 
Nel frattempo stemperare il latte e unirlo al composto fuori dal fuoco 
insieme ai semi della stecca di vaniglia. 
Rimettere sul fuoco e girare finchè la crema non si sarà addensata.
Scolateli su carta assorbente e poi farciteli con un'ottima crema pasticcera.
Rotolateli nello zucchero. 

Servire tiepidi
Da: La prova del cuoco