martedì 21 gennaio 2014

Risotto alla Giuseppe Verdi

Ingredienti per 4 persone:
  • g. 380  di riso Carnaroli
  • g. 100 di burro
  • g. 80 di funghi
  • g. 80 di punte di asparagi
  • g. 80 di prosciutto crudo
  • g. 80 di pomodori pelati
  • cl. 5  di panna da cucina
  • l. 1  di brodo di carne
  • g. 80  di Parmigiano Reggiano
  • cipolla (circa 1/2)

Preparazione degli ingredienti
Pulite mezza cipolla e tritatela quanto più finemente possibile. 
Pulite anche i funghi e tagliateli a lamelle piuttosto sottili. 
Pulite gli asparagi e cuoceteli tenendo però solo le punte, 
solo questa parte degli asparagi infatti serve per la ricetta. 
Tagliate il prosciutto a striscioline sottili. 
Tagliate i pomodori a cubetti.
Preparazione del riso
Prendete una casseruola e fate appassire a fuoco lento la cipolla insieme al burro. 
Aggiungete il riso, mescolate e fate rosolare per circa un minuto. 
Unite a questo punto tutti gli altri ingredienti, 
i funghi quindi ma anche il prosciutto, gli asparagi, i pomodori. 
Continuate a mescolare e bagnate di tanto in tanto con il brodo. 
Dopo circa una decina di minuti aggiungete anche la panna da cucina. 
Continuate a mescolare e a bagnare con il brodo sino a quando il riso 
sarà  pronto. 
Per la cottura dovrebbero volerci circa 15/18 minuti. 
A questo punto mantecate con il burro e con il parmigiano e servite caldo.
Il consiglio in più
Quando preparate il risotto Giuseppe Verdi ma più in generale ogni tipologia di risotto 
ricordate sempre che la cottura deve essere al dente. 
Non affidatevi quindi mai solo al tempo di cottura presente sulla confezione 
del riso ma assaggiate, assaggiare infatti è l’unico modo 
per avere la certezza che la cottura sia davvero perfetta!