domenica 5 gennaio 2014

Carne con salsa al rafano

Ingredienti:

  • kg. 1,500 di carne di manzo da lessare (lombata, petto op. cappello del prete)
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 1/2 sedano 
  • 1/2 radice di prezzemolo
  • 2 cipolle
  • 3-4 cucchiai di rafano fresco grattugiato
  • 1-2 cucchiai di aceto di vino
  • 1 presa di zucchero
  • sale
  • pepe
  • 3-4 cucchiai di erba cipollina

Preparazione:
Portate a bollore dell'acqua salata in una pentola abbastanza grande.
Aggiungete il pepe, il porro, la carota, il sedano, la radice di prezzemolo, 
le cipolle, tutte sminuzzate.
Sciacquate la carne, asciugatela con carta da cucina e mettetela in pentola.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 2 ore.

Per la salsa:
30 minuti prima del fine cottura, preparate il rafano grattugiato fresco, 
aggiungete la presa di zucchero, l'aceto, salate e pepate.
Lavate l'erba cipollina e tagliatela.
Togliete la carne dalla pentola, filtrate il brodo.
Sistemate la carne su di un piatto da portata, bagnatela con un po di brodo, 
cospargetela con l'erba cipollina e servitela accompagnandola con la salsa al rafano.
Come contorno delle patate lessate.

Nota: il brodo lo usate per altre preparazioni.