giovedì 19 dicembre 2013

Sformato di broccoli al profumo di maggiorana con mazzancolle all'arancia

Ingredienti:


  • g. 750  di broccoli
  • g. 250  di mazzancolle
  • g. 100  di besciamella ben soda
  • g. 80  di grana grattugiato
  • 3 albumi
  • 1 arancia
  • 1 noce di burro
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 ciuffo di maggiorana
  • noce moscata
  • sale e pepe a piacere

Lavare e dividere i broccoli a cimette. 

Lessarli in poca acqua bollente, poi scolarli e raffreddarli sotto al getto 
dell’acqua fredda per fissare il colore e fermare la cottura.
Lavare e asciugare la maggiorana. 
Frullare i broccoli con la maggiorana in modo da avere un composto ben omogeneo. 
Unire la besciamella e frullare ancora. 
Ora aggiungere gli albumi. 
Salare, pepare e unire anche della noce moscata grattata. 
Versare il composto in uno stampo anti aderente e fatelo cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa trentacinque, quaranta minuti. 
Nel frattempo fate fondere il burro in una padella e unire lo zafferano e il succo d’arancia. 
Rimescolare per far sciogliere lo zafferano e portare ad ebollizione. 
Cuocere i gamberi per un paio di minuti,poi salare e pepare. 
Scolare e tenere da parte. 
Controllare la cottura dello sformato e levarlo dal forno. 
Aspettare qualche minuto, poi sformare su di un piatto da portata. 
Decorare con i gamberi.

Delle sorelle Landra
Da: La prova del cuoco