giovedì 19 dicembre 2013

Pane lievitato della domenica

Ingredienti:

  • g. 500 di farina di frumento
  • g. 30 di lievito
  • un po' di zucchero + g. 50
  • ml. 250 di latte tiepido
  • 1 uovo
  • sale
  • g. 50 di burro
  • g. 150 di uva sultanina


per la copertura:

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
Preparazione:
Setacciate la farina in una ciotola e formate una fontana al centro.
Sbriciolarvi il lievito e mescolate con un po' di latte e un pizzico di zucchero.
Lasciate lievitare in luogo caldo, coperto per 30'.
Unite il resto del latte, l'uovo, il sale, il burro, lo zucchero e l'uvetta.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio che si 
stacca facilmente dal bordo della ciotola.
Lasciate lievitare ancora 15'.
Accendete il forno a 180°/200°.
Date la forma alla pasta, incidetela per il lungo,
spenellate con il tuorlo sbattuto col latte,
tempo di cottura circa 40'/50'.

* Naturalmente potete variare, con:
farina integrale.
Sostituire l'uvetta con semi di cumino, al sesamo, al papavero, etc...etc...

(Trentino/AltoAdige)