martedì 17 dicembre 2013

Ravioli rossi con salsa di mele

Di: Alessandra Spisni
Ingredienti per 6 persone:
  • g. 450  di farina da sfoglia
  • 4 uova 
  • un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro

  • g. 200  di ricotta
  • g. 200  di gorgonzola dolce
  • g. 100  di mascarpone
  • g. 500  di mele golden
  • 1 scalogno invernale 
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine d’oliva 
  • g. 50  di burro
  • g. 200  di latte fresco intero
  • Basilico secco a piacere
  • Sale e pepe
Preparazione:
Fai la fontana con la farina e poni al centro un cucchiaio abbondante di 

concentrato di pomodoro.
Rompi le uova e, con una forchetta, inizia a mescolare. 
Lavora l’impasto fino a che non risulti omogeneo e compatto. 
Lascia riposare. 
In una terrina unisci mascarpone,ricotta e gorgonzola. 
Mescola uniformemente i formaggi fino a non avere possibilmente più grumi. 
Tira la sfoglia rossa e dividila a metà per confezionare i ravioli. 
Riempi con il ripieno una sac a poche e 
distribuisci il composto a piccoli mucchietti sulla sfoglia. 
Copri con l’altra metà della sfoglia. 
Premi bene con le mani per far uscire tutta l’aria tra un raviolo e l’altro e 
taglia la pasta con una rotella dentata i quadrati. 
Poni per qualche minuto ad asciugare. 
In una padella, rosola lo scalogno tritato insieme all aglio in camicia con burro e olio extravergine. 
Aggiungi le mele pelate ed affettate sottili. 
Condisci con sale e pepe e cuoci pochi minuti a fiamma media tenendo mescolato. 
Aggiungi il latte ed il basilico secco tritato .
Terminare la cottura circa 10 minuti semicoperto.
Cuoci la pasta in acqua bollente salata e condiscila in padella con la salsa si mele.

Da: La prova del cuoco