martedì 17 dicembre 2013

Bûche de Nöel (Tronchetto di Natale)

Ingredienti per un tronchetto:

Per il biscotto morbido:

  • 4 uova grandi
  • g. 120  di zucchero
  • g. 120  di farina 00

Per la farcitura:
  • 10 albumi
  • g. 250  di zucchero
  • g. 300  di burro
  • acqua q.b.
  • cacao amaro q.b.



Procedimento
Montare le uova e lo zucchero con una frusta elettrica e 

portare il composto a circa 40° a bagnomaria. 
Sbattere con una frusta elettrica alla massima velocità per 5’. 
Aggiungere la farina setacciata incorporandola lentamente. 
Versare il composto sopra una teglia con della carta da forno e cuocere a 180° per 12’.
A parte, preparare uno sciroppo con 250 g di zucchero e poca acqua. 

Immergere i rebbi di una forchetta nello sciroppo, 
quando si formeranno dei fili sarà pronto (circa 120°).
Versare a filo lo sciroppo negli albumi montando energicamente; 

quando il composto arriverà a 
temperatura ambiente aggiungere il burro morbido ed il cacao amaro.
Stendere la crema al burro sul biscotto morbido e arrotolare formando un cilindro. 

Far riposare per un’ora e decorare con la rimanente crema.

Di: Andrea Mainardi
Da: La prova del cuoco
(Francia)