domenica 8 dicembre 2013

Ravioli di crauti (val Pusteria)

Ingredienti:

  • g. 200 di farina di segale fine
  • g. 300 di farina 00
  • 2/3 uova
  • g. 30 di burro morbido
  • acqua q.b.

Ripieno:

  • 1 cipolla
  • g. 50 di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • ml. 125 di vino bianco secco
  • g. 400 di crauti
  • 2 bacche di ginepro, schiacciate
  • 6 grani di pepe, schiacciati
  • cumino q.b.
  • burro o olio per friggere
  • sale e pepe

Preparazione:
Ripieno:
Sbucciare e affettare la cipolla, rosolarla nel burro, 
spargervi la farina e soffriggere.
Aggiungere il vino bianco e lasciar cuocere un po.
Aggiungervi i crauti sminuzzati, salare, pepare, 
le bacche di ginepro, i grani di pepe e il cumino
e cuocere a vapore per 30'.
Lasciate raffreddare.
Preparare la pasta:
Mescolate le farine, unite le uova il burro morbido, 
il sale e un po di acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio.
Formare dei rotoli dello spessore di 5 cm., 
spianarli col mattarello in sfoglie grandi come il palmo di una mano, 
cospargerli col ripieno, coprirli con un'altra sfoglia e premere sui bordi.
Scaldare l'olio e friggere i ravioli uno per volta fino ad 
ottenere un colore marrone chiaro.
Servirli ben caldi.

* variante:
Al posto dei crauti si può sostituire con ricotta e spinaci lessati e passati al setaccio.
Si riscaldano g. 250 di spinaci con g. 40 di burro fuso, 
condendoli con sale, pepe e noce moscata, amalgamandoli con g. 250 di ricotta.
Dopo il raffreddamento riempire la pasta come descritto, 
friggere e servirli ben caldi.