domenica 29 dicembre 2013

Polpo con vongole al sugo



Ingredienti: 
  • 1 polpo da 1 Kg.
  • kg. 1 di vongole
  • g. 400 di polpa di pomodoro 
  • 1 cipolla (140 g.)
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Pulite con cura il polpo e lavatelo sotto l’acqua corrente; 
cuocetelo in abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti, 
quindi fatelo raffreddare nel suo stesso liquido di cottura, 
scolatelo e tagliatelo a pezzi piuttosto grossi utilizzando un coltello affilato.
Preparate una marinata con l’olio, una presa di sale, una di pepe; 
mescolate con cura e versate sui pezzi di polpo, che avrete disposto in una terrina; 
coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. 
Trascorso questo tempo, 
scolate i pezzi di polpo conservando la marinata e cuoceteli 4 minuti 
per lato su una griglia molto calda, bagnandoli spesso con la marinata, 
quindi prelevateli con una pinza e disponeteli su un capiente piatto. 
Sbucciate la cipolla, lavatela e asciugatela con carta da cucina. 
Tritatela finemente con un coltello o con la mezzaluna. 
Scaldate in un tegame 2 cucchiai di olio. 
Versate le vongole nel tegame e cuocete 5 minuti, muovendo il tegame, 
finché tutte le conchiglie si aprano, 
eliminando le conchiglie rimaste vuote e quelle che restano chiuse con un cucchiaio. 
Filtrate il fondo di cottura attraverso un colino a maglie fitte. 
Scaldate l'olio in un largo tegame e rosolate la cipolla tritata 1 minuto a fuoco basso, 
senza farla annerire. 
Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete 10 minuti. 
Pepate e versate il fondo di cottura delle vongole filtrato. 
Lasciate cuocere altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. 
Unite le vongole con guscio, cuocete, sempre mescolando 1 minuto. 
Aggiungete ora il polpo grigliato e servite.
Da: Ricette di Sardegna