lunedì 23 dicembre 2013

Dolce di Sant'Antonio

 Ingredienti per una cupola di 18 cm. di diametro

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 tuorli
  • 2 albumi montati a neve fermissima
  • g. 100  di farina 0
  • 2 cucchiai di acqua bollente
  • g. 70 di zucchero
  • g. 50  di amido di mais
  • 5 amaretti morbidi (tipo calabresi o sardi) tritati finemente
  • aroma vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • qualche fiocco di burro
  • zucchero a velo
  • cacao (facoltativo)

Ungete e infarinate lo stampo a cupola (io non lo avevo ma il mio stampo ne dà l'idea), 
poi stendete la pasta sfoglia e fatela uscire dai bordi tranquillamente. 
Preparate nel frattempo il ripieno: 
sbattete i 2 tuorli con due cucchiai d'acqua bollente, 
unite lo zucchero e montate bene. 
Versate l'aroma di vaniglia, gli amaretti tritati, 
la fecola, la farina, il lievito ed infine gli albumi, 
avendo cura di non smontarli: 
versate l'impasto all'interno della pasta sfoglia e 
richiudete con la sfoglia come le torta salate.
Cuocete in forno per circa 50 minuti a 180°. 
Appena la cottura è ultimata, capovolgete la torta e aggiungete in superficie fiocchi di burro e zucchero semolato, passate in forno per qualche altro minuto per far glassare.
Quando sarà terminata l'operazione, estraetela dal forno e fatela raffreddare.
Servite spolverizzando con zucchero a velo e una leggera spolverata di cacao se vi piace.

Da: Dolcemente Inventando
(Veneto)