Ingredienti per una cupola di 18 cm. di diametro
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 tuorli
- 2 albumi montati a neve fermissima
- g. 100 di farina 0
- 2 cucchiai di acqua bollente
- g. 70 di zucchero
- g. 50 di amido di mais
- 5 amaretti morbidi (tipo calabresi o sardi) tritati finemente
- aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- qualche fiocco di burro
- zucchero a velo
- cacao (facoltativo)
Ungete e infarinate lo stampo a cupola (io non lo avevo ma il mio stampo ne dà l'idea),
poi stendete la pasta sfoglia e fatela uscire dai bordi tranquillamente.
Preparate nel frattempo il ripieno:
sbattete i 2 tuorli con due cucchiai d'acqua bollente,
unite lo zucchero e montate bene.
Versate l'aroma di vaniglia, gli amaretti tritati,
la fecola, la farina, il lievito ed infine gli albumi,
avendo cura di non smontarli:
versate l'impasto all'interno della pasta sfoglia e
richiudete con la sfoglia come le torta salate.
Cuocete in forno per circa 50 minuti a 180°.
Appena la cottura è ultimata, capovolgete la torta e aggiungete in superficie fiocchi di burro e zucchero semolato, passate in forno per qualche altro minuto per far glassare.
Quando sarà terminata l'operazione, estraetela dal forno e fatela raffreddare.
Servite spolverizzando con zucchero a velo e una leggera spolverata di cacao se vi piace.
Da: Dolcemente Inventando
(Veneto)