sabato 21 dicembre 2013

Crema catalana alla cannella

La crema catalana è un dolce tipico della cucina spagnola. 
Ingredienti: 

  • ml. 300 di latte
  • ml. 250 di panna fresca
  • g.220 di zucchero di canna
  • 6 tuorli
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 limone, buccia (op. una stecca di vaniglia
  • cannella intera

Porre nel latte la cannella in stecche e la buccia del limone, 
il baccello di vaniglia diviso longitudinalmente e la buccia grattugiata del limone.
Portare a bollore e lasciare in infusione per 30' prima di filtrare.
A parte sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero, unire l'amido di mais, 
mescolare, poi versare il latte a filo.
Porre la casseruola su fiamma bassa e, senza smettere di mescolare, 
addensare la crema.
Distribuire nelle coppette di porcellana da forno e conservare in frigo.
Al momento di servire cospargere la superficie della crema con lo zucchero di canna.
Trasferire in forno a 240° con funzione grill e fare caramellare lo zucchero per pochi minuti.

Nota:
Potete servire il dolce freddo, ma non di frigorifero, 
il freddo del frigorifero farebbe sciogliere il caramello.
Per ottenere lo strato di caramello potete anche lasciare raffreddare la crema e versarvi sopra lo zucchero caramellato.