giovedì 19 dicembre 2013

Cappelletti romagnoli (senza carne)

Ingredienti per una persona, per 35 cappelletti:


  • 1 uovo
  • g. 80 di farina 00
  • g. 20 di farina di semola 
  • sale 
Per il ripeno:
  • g. 35 di ricotta buona, meglio il raviggiolo
  • g. 35 di parmigiano reggiano grattugiato
  • g. 35 di formaggio morbido (casatella)
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • (alcuni aggiungono 1 uovo per un ripieno per 10 persone, io non lo metto)
Preparazione:
Preparate il ripieno, mixando gli ingredienti e 
lasciate riposare anche 24 ore in frigorifero (in questo modo gli ingredienti insaporiscono).
Preparate la pasta, lasciatela riposare 30' minimo.
Stendetela col matterello o con la sfogliatrice.
Tagliate con una formina rotonda del dm.
5/6 cm. , ponetevi una noce di ripieno, chiudete a mezza luna, 
congiungete le 2 estremità (io li taglio rotondi, ma il classico è quadrato).
Versateli in un buon brodo bollente, appena salgono in superficie, 
mescolate, spegnete il fuoco.
Lasciate riposare 2' prima di servirli.

Nota: naturalmente se li tagliate più piccoli, il numero sarà maggiore.