mercoledì 11 dicembre 2013

Bruscitti di Busto Grande

Di: Sergio Barzetti

Ingredienti per 6 persone:

  • kg. 2 di carne di bovino adulto 
  • g. 100 di burro 
  • 30 g di pancetta o lardo 
  • 2 cucchiaini di semi di finocchio selvatico
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 bicchiere di vino rosso 
  • Sale e pepe 

In aggiunta:
1 foglia di alloro

Procedimento:
Tagliare al coltello la carne, riducendola a pezzetti grandi all’incirca

 come una mandorla
 (il termine Bruscitti significa “briciole”).
 In una pentola spessa (di ghisa o di terracotta) aggiungere a freddo il burro,
 la carne,
 un battuto di lardo oppure la pancetta a pezzetti e,
 riposti in un sacchetto di garza richiuso a fagottino, i semi di finocchio,
 una foglia di alloro e lo spicchio di aglio.
 Salare e pepare, incoperchiare e cuocere a fiamma molto bassa per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto con delicatezza,
 al fine di non rompere il sacchetto di garza.
Scoperchiare ed aggiungere il vino e proseguire a fiamma vivace la cottura per altri 15 minuti circa, fino a completa evaporazione del vino.
Servire caldi accompagnando a piacere con polenta oppure con pane misto contadino.

Box : Questo è un piatto tradizionale di Busto Arsizio,

 la cui ricetta originale è stata codificata dal Magistero dei Bruscitti di Busto Grande, confraternita fondata nel 1975, ed impegnata nella difesa dei costumi locali,
 nel diffondere la cucina rustica bustocca e soprattutto la ricetta dei Bruscitti.

Da: La prova del cuoco
(Lombardia)