Di: Sergio Barzetti
Ingredienti per 6 persone:
In aggiunta:
1 foglia di alloro
Procedimento:
Tagliare al coltello la carne, riducendola a pezzetti grandi all’incirca
come una mandorla
(il termine Bruscitti significa “briciole”).
In una pentola spessa (di ghisa o di terracotta) aggiungere a freddo il burro,
la carne,
un battuto di lardo oppure la pancetta a pezzetti e,
riposti in un sacchetto di garza richiuso a fagottino, i semi di finocchio,
una foglia di alloro e lo spicchio di aglio.
Salare e pepare, incoperchiare e cuocere a fiamma molto bassa per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto con delicatezza,
al fine di non rompere il sacchetto di garza.
Scoperchiare ed aggiungere il vino e proseguire a fiamma vivace la cottura per altri 15 minuti circa, fino a completa evaporazione del vino.
Servire caldi accompagnando a piacere con polenta oppure con pane misto contadino.
Box : Questo è un piatto tradizionale di Busto Arsizio,
la cui ricetta originale è stata codificata dal Magistero dei Bruscitti di Busto Grande, confraternita fondata nel 1975, ed impegnata nella difesa dei costumi locali,
nel diffondere la cucina rustica bustocca e soprattutto la ricetta dei Bruscitti.
Da: La prova del cuoco
(Lombardia)
Ingredienti per 6 persone:
- kg. 2 di carne di bovino adulto
- g. 100 di burro
- 30 g di pancetta o lardo
- 2 cucchiaini di semi di finocchio selvatico
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di vino rosso
- Sale e pepe
In aggiunta:
1 foglia di alloro
Procedimento:
Tagliare al coltello la carne, riducendola a pezzetti grandi all’incirca
come una mandorla
(il termine Bruscitti significa “briciole”).
In una pentola spessa (di ghisa o di terracotta) aggiungere a freddo il burro,
la carne,
un battuto di lardo oppure la pancetta a pezzetti e,
riposti in un sacchetto di garza richiuso a fagottino, i semi di finocchio,
una foglia di alloro e lo spicchio di aglio.
Salare e pepare, incoperchiare e cuocere a fiamma molto bassa per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto con delicatezza,
al fine di non rompere il sacchetto di garza.
Scoperchiare ed aggiungere il vino e proseguire a fiamma vivace la cottura per altri 15 minuti circa, fino a completa evaporazione del vino.
Servire caldi accompagnando a piacere con polenta oppure con pane misto contadino.
Box : Questo è un piatto tradizionale di Busto Arsizio,
la cui ricetta originale è stata codificata dal Magistero dei Bruscitti di Busto Grande, confraternita fondata nel 1975, ed impegnata nella difesa dei costumi locali,
nel diffondere la cucina rustica bustocca e soprattutto la ricetta dei Bruscitti.
Da: La prova del cuoco
(Lombardia)