mercoledì 11 dicembre 2013

Mela affogata con ripieno di mirtilli rossi di bosco

Ingredienti per 4 persone:

Sciroppo:

  • ¼ l di succo di mela
  • ¼ l di Pinot bianco
  • 1 limone, succo
  • 2 chiodi di garofano
  • stecca di cannella q.b.
  • g. 200  di zucchero


Salsa al caramello:

  • g. 150  di zucchero
  • g. 60  di burro
  • g. 300  di panna
  • grappa alle mele q.b.


Altro

  • 4 mele Alto Adige di media grandezza, sbucciate e private del torsolo
  • 4 cucchiai di marmellata di mirtilli rossi di bosco
  • 3 cucchiai di granella di nocciole
  • 4 grandi foglie di menta
  • zucchero a velo
Preparazione
Portare brevemente a ebollizione tutti gli ingredienti per lo sciroppo e
sobbollirvi le mele per circa 6-8 minuti (a seconda della grandezza). 
Toglierle dalla pentola e bloccarne la cottura in acqua ghiacciata. 
Lasciare intiepidire lo sciroppo e immergervi le mele. 
Per la salsa caramellare lo zucchero con il burro, 
versare la panna e ridurre fino a ottenere una consistenza densa. 
Aromatizzare con la grappa alle mele. 
Mescolare i mirtilli rossi con 2 cucchiai di nocciole. 
Togliere le mele dallo sciroppo e farcirle con i mirtilli rossi. 
Versare nei piatti la salsa al caramello, adagiarvi sopra le mele ripiene, 
decorare con lo zucchero a velo e le nocciole rimaste e 
guarnire con le foglie di menta.

Suggerimenti: Servire con una pallina di gelato alla vaniglia.
Da: ProdottitipiciAltoAdige.com

(Trentino/AltoAdige)