Ingredienti per 4 persone:
Sciroppo:
Salsa al caramello:
Altro
- ¼ l di succo di mela
- ¼ l di Pinot bianco
- 1 limone, succo
- 2 chiodi di garofano
- stecca di cannella q.b.
- g. 200 di zucchero
Salsa al caramello:
- g. 150 di zucchero
- g. 60 di burro
- g. 300 di panna
- grappa alle mele q.b.
Altro
- 4 mele Alto Adige di media grandezza, sbucciate e private del torsolo
- 4 cucchiai di marmellata di mirtilli rossi di bosco
- 3 cucchiai di granella di nocciole
- 4 grandi foglie di menta
- zucchero a velo
Preparazione
Portare brevemente a ebollizione tutti gli ingredienti per lo sciroppo esobbollirvi le mele per circa 6-8 minuti (a seconda della grandezza).
Toglierle dalla pentola e bloccarne la cottura in acqua ghiacciata.
Lasciare intiepidire lo sciroppo e immergervi le mele.
Per la salsa caramellare lo zucchero con il burro,
versare la panna e ridurre fino a ottenere una consistenza densa.
Aromatizzare con la grappa alle mele.
Mescolare i mirtilli rossi con 2 cucchiai di nocciole.
Togliere le mele dallo sciroppo e farcirle con i mirtilli rossi.
Versare nei piatti la salsa al caramello, adagiarvi sopra le mele ripiene,
decorare con lo zucchero a velo e le nocciole rimaste e
guarnire con le foglie di menta.
Suggerimenti: Servire con una pallina di gelato alla vaniglia.
Da: ProdottitipiciAltoAdige.com
(Trentino/AltoAdige)