Nelle campagne della nostra provincia con l’appellativo salsa si è sempre identificata una preparazione gastronomica principalmente a base di verdure, tritate o intere, condite con olio e aceto, sapida o agrodolce.
La tradizione vuole che queste salse fossero preparate in primavera ed estate con gli ortaggi freschi dell’orto.
Questo tipo di prodotto nasceva proprio per la necessità di conservare più a lungo quei vegetali di cui si aveva spropositata abbondanza nei mesi estivi, ad esempio il prezzemolo, e che altrimenti sarebbero andati sprecati.
Nei costumi modenesi queste salse di condimento hanno poi trovato un perfetto utilizzo quando uniti ad un altro grande piatto, il lesso.
Servirli insieme durante i migliori pranzi dei giorni di festa è un’abitudine antica e molto diffusa nelle nostre contrade.
Nei costumi modenesi queste salse di condimento hanno poi trovato un perfetto utilizzo quando uniti ad un altro grande piatto, il lesso.
Servirli insieme durante i migliori pranzi dei giorni di festa è un’abitudine antica e molto diffusa nelle nostre contrade.
Una ricetta semplice e povera ma assolutamente gustosissima ed affascinante per il suo colore.
Ingredienti per 4 persone
- prezzemolo 200 gr
- cipolla bianca ¼
- sedano ¼ di costa
- carota ¼
- aglio ½ spicchio
- uova sode 1
- capperi 10
- acciuga 1 filetto
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- aceto bianco q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Lavare, asciugare e battere finemente a coltello il prezzemolo, la cipolla,
il sedano, la carota,
l’aglio e l’acciuga, tritare poco più grossolanamente le uova ed i capperi.
Aggiungere il sale ed incorporare tutto con cura.
Quando il composto sarà omogeneo inserirlo in un vasetto di vetro da conserva,
aggiungere quindi ¾ di olio ed ¼ di aceto fino a ricoprire la salsa.
Lasciare riposare dalle 24 alle 48 ore prima di consumare.
il sedano, la carota,
l’aglio e l’acciuga, tritare poco più grossolanamente le uova ed i capperi.
Aggiungere il sale ed incorporare tutto con cura.
Quando il composto sarà omogeneo inserirlo in un vasetto di vetro da conserva,
aggiungere quindi ¾ di olio ed ¼ di aceto fino a ricoprire la salsa.
Lasciare riposare dalle 24 alle 48 ore prima di consumare.
di: Eugenio Pellicciari
Da: Modena24