mercoledì 11 dicembre 2013

Prezzemolina (Salsa verde di Modena)

Nelle campagne della nostra provincia con l’appellativo salsa si è sempre identificata una preparazione gastronomica principalmente a base di verdure, tritate o intere, condite con olio e aceto, sapida o agrodolce.
La tradizione vuole che queste salse fossero preparate in primavera ed estate con gli ortaggi freschi dell’orto.
Questo tipo di prodotto nasceva proprio per la necessità di conservare più a lungo quei vegetali di cui si aveva spropositata abbondanza nei mesi estivi, ad esempio il prezzemolo, e che altrimenti sarebbero andati sprecati. 
Nei costumi modenesi queste salse di condimento hanno poi trovato un perfetto utilizzo quando uniti ad un altro grande piatto, il lesso. 
Servirli insieme durante i migliori pranzi dei giorni di festa è un’abitudine antica e molto diffusa nelle nostre contrade.
 La regina di queste salse era la Salsa Verde o, 

come tante nonne la chiamavano, 
la Prezzemolina.
Una ricetta semplice e povera ma assolutamente gustosissima ed affascinante per il suo colore.
Ingredienti per 4 persone

  • prezzemolo 200 gr
  • cipolla bianca ¼
  • sedano ¼ di costa
  • carota ¼
  • aglio ½ spicchio
  • uova sode 1
  • capperi 10
  • acciuga 1 filetto
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • aceto bianco q.b.
  • sale q.b.
 Preparazione
Lavare, asciugare e battere finemente a coltello il prezzemolo, la cipolla, 
il sedano, la carota, 
l’aglio e l’acciuga, tritare poco più grossolanamente le uova ed i capperi. 
Aggiungere il sale ed incorporare tutto con cura. 
Quando il composto sarà omogeneo inserirlo in un vasetto di vetro da conserva, 
aggiungere quindi ¾ di olio ed ¼ di aceto fino a ricoprire la salsa.
 Lasciare riposare dalle 24 alle 48 ore prima di consumare.
diEugenio Pellicciari
Da: Modena24