Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Pulire i porri privandoli delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavarli e tagliarli a rondelle.
- g. 700 di patate
- 3 porri
- ml. 300 di latte
- g. 30 di burro
- g. 50 di grana grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale e pepe
- 4 fette di pane in cassetta
- g. 50 di prosciutto cotto affettato
- g. 50 di provolone dolce
- g. 20 di spinaci freschi
Procedimento
Pulire i porri privandoli delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavarli e tagliarli a rondelle.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; lavare il prezzemolo e tritarlo.
Mettere in una casseruola 30 g. di burro, aggiungere i porri e farli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno; unire le patate, farle rosolare brevemente, coprirle d’acqua e insaporire con un pizzico di sale e pepe.
Portare a ebollizione e far cuocere per 30 minuti circa; togliere dal fuoco,
Mettere in una casseruola 30 g. di burro, aggiungere i porri e farli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno; unire le patate, farle rosolare brevemente, coprirle d’acqua e insaporire con un pizzico di sale e pepe.
Portare a ebollizione e far cuocere per 30 minuti circa; togliere dal fuoco,
passare il composto al passaverdura;
unire il latte scaldato a parte e portare a ebollizione;
aggiungerne ancora un poco se necessario per ottenere una crema di giusta consistenza.
Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungervi il burro rimasto a pezzetti, amalgamarlo, unire una spolverata di parmigiano e versare la crema di patate e porri in una zuppiera, cospargerla con il trito di prezzemolo.
Preparare i toast con il prosciutto cotto,
Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungervi il burro rimasto a pezzetti, amalgamarlo, unire una spolverata di parmigiano e versare la crema di patate e porri in una zuppiera, cospargerla con il trito di prezzemolo.
Preparare i toast con il prosciutto cotto,
gli spinaci e il formaggio grattugiato,
tostarli in una padella o alla piastra e tagliarli a cubetti.
Servire la crema calda accompagnandola con i piccoli toast.
Servire la crema calda accompagnandola con i piccoli toast.
Di: Sergio Barzetti
Da: La prova del cuoco