martedì 19 novembre 2013

Crema di patate e porri con piccoli toast golosi



Ingredienti per 4 persone

  • g. 700  di patate
  • 3 porri 
  • ml. 300  di latte
  • g. 30  di burro
  • g. 50  di grana grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe
per i piccoli toast:
  • 4 fette di pane in cassetta
  • g. 50  di prosciutto cotto affettato
  • g. 50  di provolone dolce
  • g. 20  di spinaci freschi


Procedimento

Pulire i porri privandoli delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavarli e tagliarli a rondelle.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; lavare il prezzemolo e tritarlo.
Mettere in una casseruola 30 g. di burro, aggiungere i porri e farli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno; unire le patate, farle rosolare brevemente, coprirle d’acqua e insaporire con un pizzico di sale e pepe.
Portare a ebollizione e far cuocere per 30 minuti circa; togliere dal fuoco, 
passare il composto al passaverdura; 
unire il latte scaldato a parte e portare a ebollizione; 
aggiungerne ancora un poco se necessario per ottenere una crema di giusta consistenza.
Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungervi il burro rimasto a pezzetti, amalgamarlo, unire una spolverata di parmigiano e versare la crema di patate e porri in una zuppiera, cospargerla con il trito di prezzemolo.
Preparare i toast con il prosciutto cotto, 
gli spinaci e il formaggio grattugiato, 
tostarli in una padella o alla piastra e tagliarli a cubetti.
Servire la crema calda accompagnandola con i piccoli toast.
Di: Sergio Barzetti
Da: La prova del cuoco