sabato 9 novembre 2013

Chutney di mele

Ingredienti:

  • kg. 1 di mele
  • g. 750 di zucchero
  • g. 250 di uvetta
  • g. 100 di mandorle sbucciate
  • 2 cucchiai di senape in polvere
  • g. 75 di peperoncini piccanti (op. 1 cucchiaino di paprika)
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 tazze da tè di aceto
  • 2/3 spicchi di aglio

Preparazione:
Mettete a bagno in acqua tiepida l'uvetta.
Sbucciate, detorsolate le mele.
Versatele in una casseruola (passate sotto l'acqua e sgocciolate), con g. 500 di zucchero.
Quando inizia il bollore versate l'uvetta strizzata, le mandorle tritate, la senape, lo zenzero, i peperoncini (eliminate i semi), gli spicchi di aglio schiacciati e il sale.
Fate cuocere fino a quando il composto avrà la consistenza di una marmellata (circa 20').
Portate a bollore (in un altro pentolino) l'aceto col rimanente zucchero.
Versate questo sciroppo al composto delle mele.
Mescolate bene e versate  subito il chutney in vasi di vetro sterilizzati (non troppo grandi),
coprite la superficie con un dischetto di carta oleata imbevuta di alcool da cucina o grappa, 
chiudete ermeticamente e capovolgete i vasi.
Lasciate riposare in luogo fresco e asciutto e consumate non prima di 2 settimane.
Ricordate però che il chutney non si conserva per più di un paio di mesi.

Servite come contorno a lessi, arrosti e pesce, formaggi.