martedì 8 ottobre 2013

Zuppa inglese (L'Insonnia)

Dosi per 8 persone:
  •  1 lt di latte
  •  10 tuorli
  •  g. 150  di zucchero
  •  g. 50  di cacao dolce
  •  g. 90  di amido di mais
  •  ½ stecca di vaniglia
  •  biscotti savoiardi q.b.
  •  Alkermes q.b.
  •  cioccolato fondente q.b.


Preparazione:
Mettere ½ litro di latte a bollire assieme alla vaniglia. 
Creare un composto mescolando 5 tuorli d’uovo, 
100 g. di zucchero e 45 g. di amido di mais. 
Appena il latte ha raggiunto il bollore, 
versarlo a filo nel composto di uova continuando a mescolare. 
Riportare il tutto nella pentola e poi, su fuoco basso e sempre mescolando, 
far addensare la crema. 
Togliere dal fuoco e versare in un contenitore largo, 
coprire con la pellicola alimentare facendo sì che appoggi sulla superficie della crema, lasciare raffreddare. 
Ripetere il procedimento con il restante latte, tuorli, zucchero, 
amido di mais e inserendo il cacao nel composto di uova prima di aggiungere il latte. 
Una volta raffreddate le creme, versare l’Alkermes in una ciotola capiente, 
immergere velocemente i savoiardi nel liquore e disporli sul fondo di una pirofila di ceramica fino a coprirlo. 
Versarvi uno strato uniforme di crema al cacao; 
ripetere uno strato di savoiardi e concludere con la crema alla vaniglia. 
Cospargere di cioccolato tritato.
Di: Ristorante L'Insonnia (Forlì)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)