Dosi per 4 persone:
Per il brodo
- ¼ di cappone o gallina
- g. 200 di carne di manzo
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 pomodoro
- 1 gambo di prezzemolo
- sale q.b.
Per il ripieno
- g. 100 di carne di manzo
- g. 100 di pollo
- g. 100 di maiale
- g. 100 di mortadella
- g. 100 di prosciutto crudo
- g. 50 di Parmigiano Reggiano
- 1 uovo
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per la pasta
- g. 300 di farina “00”
- 3 uova intere
Preparazione:
Per il brodo: usare una pentola con circa 6 litri di acqua fredda,
unire tutti gli ingredienti e portare a bollore molto lentamente
facendo cuocere per circa 3 ore.
Per il ripieno:
Fare rosolare bene, con un goccio d’olio extravergine di oliva, tutta la carne;
lasciare raffreddare e passare nel tritacarne aggiungendo il prosciutto e la mortadella. Amalgamare il composto con il formaggio, l’uovo, la noce moscata grattugiata, sale e pepe.
Per la pasta: stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e al
centro rompervi le uova.
Impastare fino ad ottenere un composto uniforme.
Tirare la pasta sfoglia sottile e formare dei quadretti di 3 cm di lato,
mettendo al suo interno un po’ di ripieno.
Chiudere il quadretto di pasta a triangolo e far aderire i bordi,
poi afferrare le estremità e, aiutandosi con il mignolo,
congiungerle dando la forma tipica del tortellino.
Cuocerli nel brodo caldo.
Vini d'accompagnamento:
Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
Di: Ristorante L'incontro (Carpi Modena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)