lunedì 14 ottobre 2013

Tortellini in brodo di cappone


Dosi per 4 persone:
Per il brodo

  • ¼ di cappone o gallina
  • g. 200  di carne di manzo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1 gambo di prezzemolo
  • sale q.b.
Per il ripieno

  • g. 100  di carne di manzo
  • g. 100  di pollo
  • g. 100  di maiale
  • g. 100 di mortadella
  • g. 100 di prosciutto crudo
  • g. 50  di Parmigiano Reggiano
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
Per la pasta

  • g. 300  di farina “00”
  • 3 uova intere
Preparazione:
Per il brodo: usare una pentola con circa 6 litri di acqua fredda, 
unire tutti gli ingredienti e portare a bollore molto lentamente 
facendo cuocere per circa 3 ore.
Per il ripieno
Fare rosolare bene, con un goccio d’olio extravergine di oliva, tutta la carne; 
lasciare raffreddare e passare nel tritacarne aggiungendo il prosciutto e la mortadella. Amalgamare il composto con il formaggio, l’uovo, la noce moscata grattugiata, sale e pepe.
Per la pasta: stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e al 
centro rompervi le uova. 
Impastare fino ad ottenere un composto uniforme. 
Tirare la pasta sfoglia sottile e formare dei quadretti di 3 cm di lato, 
mettendo al suo interno un po’ di ripieno. 
Chiudere il quadretto di pasta a triangolo e far aderire i bordi, 
poi afferrare le estremità e, aiutandosi con il mignolo, 
congiungerle dando la forma tipica del tortellino.
Cuocerli nel brodo caldo.
Vini d'accompagnamento:
Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC


Di: Ristorante L'incontro (Carpi Modena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)